Как часто бывает в международных отношениях, антураж визита Владимира Путина в Китай, начавшегося 16 мая, стал не только демонстрацией дружеских отношений между странами, имеющими общую границу протяжённостью более 4 300 км. Красная дорожка у трапа президентского самолёта, почётный караул, оркестр с «Подмосковными вечерами» и Си Цзиньпин, встречающий российского президента у подножия лестницы это не только дань уважения России и её лидеру. Это ещё и звонкая пощёчина европейским и американским представителям, которых в Пекине в последнее время принимают на уровне, лишь слегка отличающемся от приёма простых туристов. Руководство КНР достаточно красноречиво продемонстрировало приоритеты политического и экономического сотрудничества.

Насыщенная второстепенная сцена

путин прибыл с визитом в китай на западе грызут локти

Путин и Си Цзиньпин обходят строй почётного караула

Делегация, сопровождающая Путина в КНР, чрезвычайно представительна. Фактически в Москве на хозяйстве остались разве что премьер Михаил Мишустин и несколько вновь назначенных министров. Остальные высокопоставленные чиновники, включая глав крупнейших госкорпораций, улетели в Китай.

Представительность российской делегации как-то уж сильно напоминает дымовую завесу. С одной стороны, вроде бы всё очевидно – ведомства будут решать вопросы с китайскими коллегами, что называется, оптом. С другой – уже утром 16 мая глава ТАСС Андрей Кондрашов подписал с китайским коллегой соглашение об обмене информацией. Такую бумагу можно было согласовать и подписать, не дожидаясь визита Путина в Китай.

Западные аналитики уже заподозрили неладное. Согласовать проведение года в России в Китае и года Китая в России Путин мог и без нового министра обороны и секретаря Совета безопасности. С этим бы справился и С. Л. Лавров. Видимо, сотрудничество, в, деликатно выражаясь, оборонном плане, будет расширено и углублено. Только знать об этом будут исключительно те, кому это положено по должности.

Всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие

С места в карьер Путин и Си Цзиньпин подписали рамочное соглашение о партнёрстве и взаимодействии. Документ, если судить по комментариям лидеров, во многом декларативный. Но он явно формализует сложившееся положение вещей, приводя ряд ситуативных решений к общему знаменателю взаимовыгодных дружеских отношений.

При этом наряду с общими принципами вроде переводы взаимных расчётов в рубли и юани, в которых уже осуществляется 90% платежей, или сотрудничества в области энергетики, главы России и КНР затронули и щекотливые темы. В. В. Путин поблагодарил Китай за миротворческие инициативы в российско-украинском конфликте, но развивать эту тему не стал. Таким образом он, видимо, показал, что нынешнее состояние вещей его удовлетворяет – Китай категорически выступает за участие России в любых переговорах.

Китайский лидер, в свою очередь, уделил много внимания позициям России и его страны во взглядах на международную систему, главную роль в которой, по мнению Си Цзиньпина, должна играть ООН. Таким образом глава КНР несколько дистанцировался от Москвы, из которой всё чаще раздаются реплики о том, что действующая система международных отношений и ООН в частности себя изжили.

В целом можно констатировать, что российско-китайские отношения развиваются по накатанной колее. Без поцелуев взасос и клятв в вечной дружбе, но с постоянным увеличением товарооборота и реализацией совместных проектов. Ну и российские силовики, надо думать, поехали в Китай не потому, что в президентском Ил-96 оставались свободные места.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии