Прием паксловида снижает риск госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции на 89 процентов, показало исследование.

После разработки и выпуска вакцины от коронавируса среди фармацевтических гигантов началась новая гонка — за создание лекарственного препарата от болезни COVID-19. Первой о создании такого лекарства объявила транснациональная компания Merck. Теперь об этом сообщил американский фармаконцерн Pfizer. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Правила игры кардинально меняются

Проигравший гонку вакцин фармацевтический гигант Merck на прошлой неделе сообщил, что разработанный в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics антивирусный препарат молнупиравир (Molnupiravir) впервые одобрен для применения — британским регулятором.

В начале октября компания опубликовала отчет о плацебо-контролируемом исследовании, показавшем, что молнупиравир почти в два раза уменьшил вероятность госпитализации среди пациентов с легкой и средней степенью COVID-19 при начале приема в пределах пяти дней с появления симптомов.

Разработчики приостановили набор участников для дальнейших испытаний по рекомендации независимой группы экспертов и подали заявку на одобрение лекарства в США. Главный американский иммунолог Энтони Фаучи назвал результаты молнупиравира впечатляющими. О нем подробно в материале Никто не умер.

5 ноября с релизом о потенциально мощном средстве борьбы с коронавирусом выступила успешно продающая вакцину американская компания Pfizer. Главное отличие от препарата Merck — в заявленной эффективности против тяжелого течения болезни в 89 процентов.

Речь идет о таблетированном препарате паксловид (Paxlovid). Лекарство содержит вещество с названием PF-07321332, которое ингибирует вирусную протеазу, так что коронавирус больше не может собирать капсид.

Кроме этого, таблетки содержат ритонавир — антиретровирусный препарат, который используют для лечения ВИЧ-инфекции. Ритонавир замедляет метаболизм PF-07321332 в организме и таким образом продлевает его действие.

Препарат исследовали на 774 пациентах с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Лечение начали в течение трех дней с момента появления симптомов. Все пациенты относились к группе риска по тяжелому течению COVID-19. Половине давали плацебо.

В течение четырех недель из участников, принимавших препарат, госпитализировали три человека (0,8 процента), а из группы с плацебо в больницу попали 27 человек (семь процентов). При этом среди тех, кто лечился паксловидом не было смертей, а в группе плацебо умерло семь человек (1,6 процента).

На основании этого исследователи вычислили, что прием паксловида снижает риск госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции на 89 процентов. То есть, средство сможет исключить до девяти из десяти госпитализаций.

Эффект препарата Pfizer оказался настолько сильным, что уже в середине исследования независимый комитет, наблюдающий за клиническим испытанием, рекомендовал прекратить его как можно раньше. Эксперты сочли, что компания-производитель уже может обращаться в регулятор.

Разработчики намерены безотлагательно передать данные Управлениям по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Pfizer в своем сообщении о результатах испытания особо выделил «поразительную эффективность» нового препарата в лечении COVID-19. 

«Сегодняшние новости кардинально меняют правила игры в глобальных усилиях по прекращению разрушительных последствий этой пандемии», — говорит главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

Фармкомпания подписывает контракты на поставку с рядом стран, выяснила газета Financial Times. Так, Австралия уже договорилась о приобретении 500 тысяч доз, Великобритания — четверти миллиона, а Южная Корея — 70 тысяч.

Правительство США находится в процессе закупки таблеток для 1,7 миллиона курсов лечения у Pfizer, пишет газета Washington Post со ссылкой на анонимный источник. Будет дополнительная возможность приобрести еще 3,3 миллиона упаковок, каждая из которых обеспечивает полный курс лечения. 

Всего находятся в переговорах о поставке средства еще 90 государств. Их список не раскрывается.

Pfizer обещает, что произведет 180 тысяч пятидневных курсов лечения (по 30 капсул) до конца года и не менее 50 миллионов в 2022 году. Merck рассчитывает на десять миллионов пятидневных курсов (по 40 таблеток) до конца года и не менее 20 миллионов в 2022 году.

Агентство Reuters сообщает, что для стран с высоким уровнем доходов на душу населения цена препаратов от COVID-19 составит около 700 долларов за курс. Для стран с низким уровнем доходов данные пока неизвестны, но производитель хочет, чтобы «и у них был беспрепятственный доступ к лекарству».

Отметим, что в релизах Merck и Pfizer нет полных данных: строгие научные публикации еще не вышли. Поэтому результаты, хотя и очень обнадеживающие, стоит считать предварительными.

Если данные об эффективности препаратов подтвердятся, то мир получит простые в применении специфические лекарства против COVID-19, помимо дорогих и ограниченно доступных моноклональных антител, которыми сейчас лечат. Также они снизят нагрузку на систему здравоохранения, сократив число требующих госпитализации случаев и смертей.

«Просто потрясающие результаты. Эффективная терапия очень значима для того, чтобы положить конец пандемии», — прокомментировал итоги испытаний Pfizer декан Университета Брауна, доктор Ашиш Джа в своем микроблоге в Twitter. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии