В водорослях для суши нашли вещество против COVID-19
Фото: pixabay.com
Полисахарид, содержащийся в водорослях, эффективно подавляет коронавирус
Ученые надеются, что открытие приведет к созданию антивирусного препарата на растительной основе.
Как известно, SARS-CoV-2 проникает в клетки за счет взаимодействия рецептор-связывающего домена RBD его спайкового белка с рецептором ACE2 клетки-хозяина. Помимо этого, RBD-домен может связываться с гепарансульфатом и другими полисахаридами, расположенными на поверхности клетки.
Исследователи решили проверить, могут ли блокировать коронавирус другие полисахариды, например рамнансульфат, содержащийся в морских водорослях Monostroma, которые выращивают в Восточной Азии и Южной Америке и используют для заворачивания суши.
Ранее было установлено, что Monostroma полезны для профилактики инфекции японского энцефалита.
Авторы извлекли из порошка Monostroma nitidum рамнансульфат и очистили его. Затем они выполнили детальный химический анализ полученного вещества с помощью ядерно-резонансной магнитной спектроскопии.
Результаты показали, что рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляет способность коронавируса прикрепляться и проникать внутрь клеток, ингибирует процессы транскрипции и трансляции.
В экспериментах на клеточных культурах он успешно нейтрализовал лабораторный псевдовирус, в том числе вариант, обладающий набором мутаций, характерным для дельта-штамма.
Специалисты надеются, что рамнансульфат, наравне с гепарином и, возможно, другими полисахаридами, может стать мощным инструментом против COVID-19.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet