Эквадорские тюремные банды обновили мрачный рекорд междоусобной войны. 29 сентября в массовых столкновениях в тюрьме Литораль (город Гуаякиль) убиты минимум 116 человек, 5 из которых обезглавили. Цифра может увеличиться, так как по состоянию на полночь по местному времени администрация заведения, которое язык не поворачивается назвать пенитенциарным, не контролировала его территорию. Цифры исходят от самих бандитов, с гордостью выкладывающих в социальных сетях подтверждающие видео и изображения. Президенту Эквадора пришлось объявить о ведении режима чрезвычайного положения во всех тюрьмах страны. Смущаясь, Гильермо Лассо сообщил, что пока не может назвать сроки восстановления порядка.

Война за решёткой

бойня в эквадорской тюрьме 116 погибших 80 раненых

Вооружённые силовики наблюдают за тюрьмой снаружи

Эквадорские тюрьмы никогда не были рассадниками благочестия, но до 2021 года, по крайней мере, в мировые новости события в них не попадали. Всё изменила смерть одного человека. Звали его Раскинья, и был он главарём банды Лос Хонерос. Группировка была не единственным бандформированием в стране, но на ногах стояла крепко. Самое главное – «Хонерос» контролировали порты, а, значит, и весь наркотрафик. Место доходное, но опасное. И в декабре 2020 года Раскинью застрелили.

Подготовка к боевым действиям шла два месяца. «Лос Хонерос», справедливо предполагавшие, что на них набросятся все и, возможно, сразу, ударили первыми. Как и положено, они выступили с заявлением, в котором обвинили врагов в агрессивных намерениях, и 23 февраля напали на Лос Пипос, Лос Кубанос и другие банды в тюрьмах трёх городов.

С этим боем, унёсшим жизни 79 человек, как и с июльскими (21 труп) и с сентябрьскими столкновениями (24 погибших) власти более или менее справлялись. То есть заключённые устраивали полноценную резню, но через пару часов силовикам удавалось прекратить её. Бойня в Гуаякиле стала беспрецедентной не только по количеству пострадавших, но и из-за полной утраты контроля за тюрьмой.

«С абсолютной твёрдостью»

Президент Лассо пообещал восстанавливать порядок «с абсолютной твёрдостью», но, похоже, ни он, ни другие представители власти не знают, что делать. Эквадор – это типичная демократия западного образца с сияющими внешними атрибутами вроде разделения ветвей власти, сменяемости лидеров, гуманного законодательства и, конечно, с выделением тюрем в отдельное ведомство. Силы этого ведомства ограничены, а сотрудники не имеют права на применение оружия – его у них просто нет. Масштабные беспорядки требуют их колоссального напряжения, а позвать подмогу из других ведомств нельзя – запрещает демократическое законодательство. Поэтому президент и вынужден ввести чрезвычайное положение – в этом случае можно привлечь к подавлению беспорядков вооружённый полицейский спецназ или армию.

Отставные сотрудники и руководители эквадорской пенитенциарной системы в один голос говорят о том, что бандиты в тюрьмах обладают большей властью, чем администрация. Через коррупцию или давление на сотрудников в тюрьмы проникает оружие, вплоть до гранат, их обильно применяют в ходе беспорядков. Навести порядок не нарушая закон в сложившемся положении невероятно сложно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии