Компания Apple разработала алгоритм поиска и анализа изображений без ведома их владельцев. Первый шажок к полной утрате конфиденциальности будет относительно небольшим – алгоритм протестируют исключительно на сервисе iCloud. Но очевидно, что на этом компания не остановится – сервис якобы создан для борьбы с насилием над детьми, а ради такой благородной цели миллионы пользователей айфонов и айпадов, несомненно, позволят просматривать изображения в своих устройствах. Никого даже не придётся убеждать или наказывать.

«Apple меча и орала»

пользователи устройств apple окончательно лишатся конфиденциальности

Линейка шпионов

Обаятельный, но мелкий жулик Остап Бендер в романе «12 стульев» рассказывал доверчивым провинциальным обывателям о некоей (мифической) организации «Союз меча и орала», созданной для помощи детям. Байки об этой организации помогли Бендеру облегчить карманы слушателей.

Корпорацию Apple мелкой никак не назовёшь, но подход к обывателям у неё весьма схож с тем, которым пользовался сын турецкоподданного. «Яблочники» собираются внедрить алгоритм анализа изображений, сделанных на произведённые ими устройства. Цель – борьба с насилием над детьми. Видимо, в Apple подумали, что никто не отважится выступить против такой цели.

Всё будет честно и благородно

Эксперты во всём мире поначалу посчитали сообщение о технологическом прорыве Apple шуткой или уткой. Желание свободно сканировать и анализировать изображения, сделанные или пересланные пользователями это полнейшее пренебрежение теми крохами конфиденциальности, которые ещё остаются у пользователей. Если инициатива Apple будет реализована, останется только вписать в Пользовательское соглашение пункт об обязанности пользователя круглосуточно не расставаться со смартфоном и предупреждение о том, что камера устройства будет периодически самостоятельно делать снимки и отсылать их Apple.

Комментарии пришедших в себя экспертов не радуют и в Apple уже их легко парировали. Криптограф Мэтт Грин напирает на то, что изображения могут попасть в руки тоталитарного правительства. В корпорации на это ответили тем, что их технология якобы не будет анализировать сами изображения, а лишь сумму хэшей.

Работавший в Facebook Алек Баффет указал на возможность ложного срабатывания алгоритма. В Apple  парировали: в случае совпадения суммы хэшей с уже имеющимися фотографиями насилия будет проведена ручная проверка, и тогда насильнику несдобровать. При этом в одном и том же заявлении компания утверждала, что люди вообще не будут участвовать в работе технологии. И вообще, проверять будут не все изображения, а только отправленные в облачный сервис.

В общем, пока в Apple отказываться от своей идеи не собираются, и оптимизм компании понятен. Кое-как всё объяснили, а у среднестатистического пользователя желание обладать айфоном куда сильнее какой-то там конфиденциальности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии