Восемнадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым проверил, как формируется ценообразование на социально значимые продукты в X5 Retail Group, это ведущая розничная компания России, в ее структуре — магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Нам доложили о том, как ведется работа компании. Сегодня уже более 50 производителей присоединилось к нашему соглашению с торговыми сетями. Таким образом, обеспечивается баланс цен по всей продовольственной корзине, — сказал Мантуров. — По двум продуктам — сахару и маслу решение принято. Малая торговля и несетевая также идет навстречу».

Воробьев и Мантуров проверили наличие продуктов первой необходимости в распределительном центре «Софьино» в Раменском округе. Комплекс площадью свыше 80 тысяч квадратных метров является крупнейшим в X5 Retail Group.  Здесь работают более 600 сотрудников, количество ячеек для хранения – почти 76 тысяч. Со склада по точкам продажи развозят 40 тысяч наименований, среди которых и самые необходимые — мука, сахар, подсолнечное масло, макароны, фрукты и овощи.   Всего у ритейлера свыше 17 тысяч магазинов, каждый десятый — в Московской области. Компания сотрудничает с 1245 российскими поставщиками.

«Президент особое внимание обратил на ключевые товары. Действительно, год очень тяжелый. Мы в очень тесном диалоге находимся с торговыми сетями, — сказал Воробьев. — Все производители, торговые сети прекрасно понимают бюджет каждой семьи и очень приятно, что они откликнулись на мероприятия, связанные с недопущением перекосов в ценообразовании. Я верю, что и другие последуют их примеру. Главная мера регулирования, которая принята на уровне правительства РФ, позволит нам увидеть стабильные цены и дальше наращивать импортозамещение. Мы сейчас видели на складе рис, подсолнечное масло, овощи – все это производится на территории РФ и в Подмосковье, в частности».

Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство сельского хозяйства РФ и Федеральная антимонопольная служба заключили соглашения с производителями и поставщиками: до апреля килограмм сахара будет стоить не более 46 рублей, подсолнечное масло – не выше 110 рублей. Кроме X5 Retail Group, его подписали еще порядка 20 крупных компаний, таких как «Ашан», «Мираторг», «Глобус». К соглашению присоединились региональные и муниципальные сети. Документы будут действовать с 16 декабря 2020 года до 31 марта 2021 года включительно.

«Для нас поддержание доступных цен является приоритетом. Поэтому мы ввели нулевую наценку на семь товаров, которые в наших магазинах будут продаваться по закупочной цене. Все расходы на оплату персонала, аренду в магазинах, коммунальные услуги — за наш счет», — рассказал главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Он уточнил, что нулевая наценка будет установлена на макароны, хлеб, тушеную говядину, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии