Восемнадцатого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с генеральным директором Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым дал старт пуско-наладочным работам на новом комплексе по переработке отходов «Храброво» в Можайском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии также приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Объект построен в рамках национального проекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами.

«Все, точка, свалок нет!  Есть комплексы по переработке отходов. На следующей неделе закрываем две последние свалки. Очень важно, что наши жители все охотнее разделяют мусор. У нас в этом году захоронение уменьшилось, перерабатываемые фракции идут во вторичный оборот. А сегодня мы открываем КПО на известном месте, в свое время оно приносило массу хлопот. Сейчас здесь будет работать комплекс по самым современным стандартам, — сказал Воробьев. — Хочу сказать слова благодарности вам, Сергей Викторович. Вы — наш стратегический партнер. Большие средства вложены вашими и другими региональными операторами. Это строительство не было легкой прогулкой. Но из точки А мы пришли в точку Б. Нулевое захоронение — это высший пилотаж. Надеемся,  что наше успешное сотрудничество продолжится».

Мощность сортировочных линий КПО «Храброво» – 450 тысяч тонн в год. Комплекс построен за 8 месяцев. В дальнейшем КПО будет принимать для сортировки отходы со всего Рузского кластера. Здесь создано 600 рабочих мест. Большинство сотрудников нового предприятия – это жители Можайского городского округа.

«Открытие КПО «Храброво» является важным этапом на пути к нашей конечной цели – нулевому объему захоронения. Ведь одновременно с запуском подобных комплексов, мы закрываем старые полигоны, которые годами пагубно влияли на состояние окружающей среды. При проектировании КПО использован лучший зарубежный опыт – аналогичные комплексы действуют в Германии, Швейцарии, Швеции, Нидерландах, Великобритании и других европейских странах. Применяемые на предприятии технологии полностью исключают загрязнения почвы, воздуха и воды. Объем инвестиций в строительство КПО в Можайске – 4 миллиарда рублей. Всего инвестиции в создание четырех КПО составили примерно 15 миллиардов рублей», – сообщил Чемезов.

Важное отличие нового КПО — усовершенствованные технологические процессы. Впервые извлечение органических фракций из потока не требует предварительной ручной сортировки. Также усовершенствована линия прессования материала, что дополнительно повысило автоматизацию комплекса. Кроме того, современное обрабатывающее оборудование поможет, как минимум вдвое, сократить объем размещения отходов. С выходом на проектную мощность нового предприятия, совокупный объем переработки четырех комплексов «РТ-Инвест» достигнет 1,5 миллиона тонн отходов в год.

«На сегодняшний день мы перерабатываем 600 тонн пластиковых бутылок в месяц. Получаемое вторичное сырье – пэт-флекс соответствует по своим свойствам и качеству первичному. После выхода на полную мощность нового КПО объем производимых вторичных материальных ресурсов увеличиться на 25%. Уже к 2023 году с запуском предприятий по производству гранул, мы будем самостоятельно производить 115 тысяч тонн вторичных пластиков. Тем самым мы ускорим внедрение в нашей стране замкнутого цикла обращения отходов, и наша компания войдет в топ-10 в Европе по мощности переработки полимеров», – сообщил Шипелов.

Комплекс «Храброво» оборудован усовершенствованными технологическими узлами для сортировки отходов. Новые сепараторы позволят увеличить процент отбора вторичных материальных ресурсов. В рамках комплексной системы обращения с отходами «РТ-Инвест» запустил собственную переработку пластиковых бутылок в пэтф-хлопья, которые используют для производства новой тары.

«Мы приветствуем появление подобных перерабатывающих производств, потому что даже один такой комплекс уменьшит объем мусора, отправляемого для захоронения на полигоны», – сказала Радионова.

Современный комплекс построен рядом с полигоном ТКО «Храброво». Мусорная свалка закрывается с началом пуско-наладочных работ на КПО. Теперь поток отходов, который ранее попадал на полигон, прекратится и будет перенаправлен на близлежащее новое предприятие. На старой карте полигона проведут необходимые исследования, предложат проектные решения, затем она будет рекультивирована.

«Экологический ущерб мы предотвратили — это ключевая задача, которую мы выполнили. Теперь это не опасный объект, с экологической точки зрения. Сейчас нет превышения токсикантов», — сообщил эксперт по дегазации полигонов Константин Диесперов.

На территории старой карты сотрудниками «РТ-Инвест» была проведена дегазация: установили коллекторы,  трубопроводы, газокомпрессорную станцию, фильтры и высокотемпературную факельную установку. Система фильтрации позволяет предварительно очистить все вредные вещества. На втором этапе при температуре +1200°C происходит сжигание на факельной установке. Это технология безопасна для окружающей среды и опробована в России и за рубежом.

Заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин рассказал о дальнейших планах по открытию современных комплексов по переработке отходов в регионе.

«Тридцатого декабря мы поставим точку в истории мусорных полигонов, запустим два КПО на Тимохове и на Алексинском карьере, на следующей неделе мы закрываем мусорные полигоны «Озеры» в Озерах и «Лесная» в Серпухове, больше ни одной городской салки в Подмосковье не останется», отметил Хромушин.

КПО «Храброво» стало девятым в регионе, до конца года их будет 11. Всего к 2022 году на территории Московской области будут работать 17 КПО на 11 объектах обращения с твердыми коммунальными отходами, общей производительностью порядка 8 миллионов тонн в год.

«Развитие отрасли обращения с отходами — это сложное движение к реальным результатам. Благодаря КПО, в Подмосковье мы уже смогли закрыть почти все старые мусорные полигоны», — отметила лидер движения «Ассоциация общественного контроля в сфере ТКО Московской области» Лилия Белова.

Создание в регионе системы обращения с отходами с применением современных технологий позволяет закрывать старые городские свалки.

«Мы потихоньку идем к европейскому уровню переработки. Важно, что у нас появилось КПО и объем мусора, который будет захораниваться, будет меньше», — отметил председатель Можайского отделения Всероссийское общество охраны природы Олег Балаев.

Всего в Подмосковье 39 мусорных полигонов. По поручению губернатора до конца 2020 года они будут закрыты все.

«Меня, как и всех жителей, Храброво, конечно беспокоит проблема, связанная с полигоном. Это и запах, и мусоровозы. Но уже сейчас заметили изменения. Очень надеюсь, что с открытием КПО ситуация изменится окончательно, и соседство с полигоном нас больше не будет волновать», — рассказала местная жительница Светлана Мамаева.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии