Девятого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил награды подмосковным школьникам, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Сегодня мы отмечаем День героев Отечества. Чем герой отличается от простого человека? Всего лишь одним шагом. И кто решается сделать этот шаг — спасти, рискнуть собственной жизнью — всегда заслуживает большого уважения, — сказал губернатор. — Я очень рад видеть вас, молодых ребят, которые, несмотря на возраст, сделали этот шаг, совершили мужественный поступок. С удовольствием вручу вам награды. Так держать! Я уверен, что родители, которые вас воспитали и присутствуют здесь, вами гордятся».

Церемония прошла в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Медаль Совета Федерации ФС РФ «За проявленное мужество» получили Никита Манжула из Пушкинского го, Александр Трунов из Щелково, Тимур Иванчук из Рузского го, Артем Песков, Кирилл Шабанов и Игорь Громов из Долгопрудного го. Каждый из ребят принял экстренные меры по спасению жизни утопающего.

Никита Мажула пришел на помощь маленькой девочке, которая упала в водоем. Александр Трунов спас 8-летнего мальчика, вытащив его из ила пруда с помощью своей толстовки. Тимур Иванчук вместе с другом поднял тонущего человека со дна водоема.

«Мы увидели, что мужчина далеко заплыл и где-то на середине озера, вдруг, пропал из вида. Сразу же нырнули в воду и поплыли на то место. С трудом подняли со дна мужчину, дотащили на берег, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца – нас этому учили на уроках ОБЖ, — рассказал Тимур. — Вскоре мужчина начал дышать. Затем приехала скорая помощь и забрал его в больницу. Я очень переживал, но самое главное, что человек выжил».

Артем Песков, Кирилл Шабанов и Игорь Громов также спали утопающего.

«Мужчина, видимо, решил сократить путь и пошел по льду. Он треснул, человек провалился. Мы в одну секунду приняли решение — скинули куртки и с их помощью вытащили его из воды. Потом вызвали скорую и МЧС», — рассказали ребята.

Благодарностью губернатора Московской области Воробьев отметил Артема Шулапова из городского округа Ступино, предпринявшего меры по спасению жизни детей из горящего дома. 14-летний парень тушил пожар подручными средствами до прибытия пожарных.

Также Благодарность губернатора получили Александра Боровикова и Василиса Фомичева, которые спасли мальчика, попавшего в воду зимой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии