Двадцать девятого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, в мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Во вступительной части речь шла о вопросах, которые рассматривались во время рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В частности, обсуждались социально-экономическое положение в регионе, реализация ряда инвестиционных проектов в промышленности, ситуация в здравоохранении, строительство транспортной развязки в Химках и другие актуальные темы.

«Прошу обратить внимание на качество проектирования развязки в Химках и своевременный запуск этой транспортной артерии, — сказал губернатор. — В этом густонаселенном муниципалитете нам крайне важно провести всю необходимую подготовительную работу».

Андрей Воробьев добавил, что в рамках национальных проектов особое внимание уделяется развитию сфер образования и здравоохранения.

«У нас в программе модернизации стоят два образовательных центра, которые смогут принимать и обучать бесплатно одаренных детей из Подмосковья и других регионов. Здесь все нужно выполнить в срок — и проектирование, и строительство, — подчеркнул губернатор. — Что касается системы здравоохранения — это тоже приоритет, который мы обсуждали с президентом. У нас ведется большая работа по оцифровке, компьютеризации поликлиник, стационаров. Мы ежегодно инвестируем большие средства в приобретение нового и в модернизацию существующего оборудования. Обращаю внимание, что все должно быть закуплено и поставлено вовремя».

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьев сообщил о кадровом изменении в управленческом аппарате правительства Московской области. Двадцать четвертого октября депутаты Московской областной Думы согласовали кандидатуру Ольги Забраловой на должность первого заместителя председателя правительства Московской области.

Губернатор также представил новых руководителей: министра образования Московской области Ирину Каклюгину, которая с 2018 года занимала должность первого заместителя главы ведомства; министра энергетики Московской области Александра Самарина, ранее он работал генеральным директором государственного унитарного предприятия «Коммунальные системы Московской области».

На заседании рассматривался вопрос о развитии агропромышленного комплекса и подводились итоги уборочной кампании. В частности, отмечена положительная динамика, которая наблюдается с 2014 года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос на 139%, масличных культур – в 5 раз, картофеля – на 142%, овощей открытого грунта – на 125%, овощей защищенного грунта – в 13 раз.

«Традиционно мы подводим итоги уборочной кампании, сегодня мы также обсудим перспективы развития агропромышленного комплекса. Удаленные территории требуют особого внимания в части создания рабочих мест, эффективного ввода земель в оборот, — сказал Воробьев. — Несколько лет назад большое количество земель в Подмосковье простаивало, сейчас абсолютное большинство из них работает. Теперь стоит следующая задача — получить максимальную отдачу от этих земель».

Для эффективного развития отрасли особое внимание уделяется мерам, направленным на ввод в оборот ранее не задействованных сельскохозяйственных угодий. Планомерная работа в этом направлении приносит положительные результаты. С 2014 года фиксируется ежегодный прирост площади задействованных земель и обрабатываемой пашни, за это время введено в оборот 341 тысяча гектаров. В настоящее время реализуется план мероприятий по наиболее сложным участкам, которые также планируется задействовать в сельскохозяйственном обороте.

В сфере развития агропромышленного комплекса решается ряд ключевых задач: создание рабочих мест в сельской местности; рост вклада отрасли в развитие экономики в части увеличения налоговых поступлений и экспорта АПК; обеспечение жителей Московской области качественной сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

С 2014 по 2018 годы в сфере агропромышленного комплекса региона реализовано 225 проектов, создано более 9,8 тысячи рабочих мест. За это время общий объем привлеченных инвестиций составил 184 миллиарда рублей. Кроме этого, начиная с 2014 года, в консолидированный бюджет Московской области поступило 320 миллиардов рублей налогов и сборов от деятельности предприятий, задействованных в производстве сельскохозяйственной продукции, напитков, пищевой переработки.

Программой развития агропромышленного комплекса определены ключевые показатели эффективности, которые планируется достичь до 2021 года. В частности, предусматривается прирост на 5 миллиардов рублей объема инвестиций в основной капитал, увеличение объема экспорта на 37%, наращивание валового производства молока на 330 тысяч тонн, а также валового сбора зерновых и зернобобовых культур, масленичных культур, овощей закрытого грунта — на 82, 25 и 45 тысяч тонн соответственно.

Для достижения поставленных целей предусмотрены меры государственной поддержки, ежегодно на их финансирование выделяется более 6 миллиардов рублей. В частности, средства направляются на развитие растениеводства, племенного животноводства, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры, предоставление грантов производителям сыра.

«Мы инвестировали значительные средства в сырный кластер в Дмитровском городском округе. Это первый подобный эксперимент в стране, очень важно, чтобы все было реализовано, и инвесторы, которые сегодня готовятся к выходу на площадки, оперативно построили и запустили производство. Сегодня всю работу по оформлению разрешений, получению техусловий выполняет наш Центр содействия строительству», — отметил губернатор.

Указанные меры поддержки в том числе способствуют созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере АПК. В настоящее время на территории Московской области реализуются 12 проектов с общим объемом инвестиций 108 миллиардов рублей. До конца 2019 года планируется завершить 4 крупных проекта: 2-я очередь тепличного комплекса ООО «Луховицкие овощи»; грибная ферма мощностью 5 тысяч тонн ООО «Агрокомплекс «Богородские овощи»; завод по производству кормов «Мустанг-Ступино» производственной мощностью 80 тысяч тонн в год; животноводческий комплекс АО «Агрофирма «Сосновка» в городском округе Озеры.

В Московской области также формируются перерабатывающие экспортно-ориентированные кластеры, с помощью которых планируется увеличить объем производимой продукции в сфере пищевой переработки: ОРЦ «Селятино», ИП «Белый Раст», ТЛЦ «Восточный». На их территории будут располагаться готовые площадки с инженерной инфраструктурой, необходимой для инвесторов. Ожидается, что здесь будет создано порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест.

На заседании также были подведены итоги работы системы «Добродел» за период с 18 по 24 октября.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар привел статистические данные, в соответствии с которыми за указанное время в системе «Добродел» зарегистрировалось порядка 16 тысяч новых пользователей, опубликовано свыше 14 тысяч сообщений.

За отчетный период отмечен ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители: состояние дорог, детских и спортивных площадок, уборка внутридворовых проездов, вывоз мусора, работа фонарей уличного освещения. В частности, по обращениям жителей в течение недели было заделано 190 ям во дворах, отремонтировано 176 тротуаров и пешеходных дорожек, приведено в порядок 70 дорожных знаков, ликвидировано свыше 370 навалов мусора, устранено более 460 неисправностей на детских и спортивных площадках.

Отдельно обрабатываются сообщения, связанные с качеством работы управляющих компаний. Все обращения жителей по данной теме регистрируются в специальном разделе «ЕДС» и передаются напрямую исполнителям. За отчетный период наибольшее количество заявок поступало по вопросам уборки подъездов, устранения неисправностей в работе лифтового оборудования, освещения, ремонта входных дверей, дефектов внутренней отделки (нарушение окрасочного и штукатурного покрытия стен, потолков подъездов).