Двадцать седьмого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл ежегодный Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие проходит при поддержке губернатора в рамках проекта «Лето в Подмосковье». Площадка фестиваля расположена в городском округе Истра на сыроварне Олега Сироты «Русский Пармезан».

«Для нас очень важно, чтобы особенно на удаленных территориях Московской области развивалось фермерство. Наша задача — реализовывать разные формы поддержки. Это и гранты, и субсидии, и помощь с выходом на торговые сети, — сказал Воробьев. — Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» развивается, сегодня здесь уже участники из более 40 регионов. Приехало бы больше, но есть ряд санитарно-эпидемиологических ограничений. Мы продолжим максимально поддерживать сыроваров, фермеров».

Это первый в стране фермерский фестиваль таких масштабов после снятия ограничений из-за пандемии. «Сыр. Пир. Мир» — не только ярмарка, где представлена разнообразная сельхозпродукция, но и новая форма помощи малому и среднему бизнесу. В мероприятии принимают участие более 300 фермеров, виноделов, пивоваров и ремесленников из 44 регионов России. Представлено 700 сортов сыра, колбасы, хлеб, молочная продукция, мёд, вина, пиво, сидр, чай.

Воробьев пообщался с участниками фестиваля и обсудил вопросы дальнейшего развития. Из бюджета Московской области выделяются гранты на поддержку производителей сыра. В частности, за период с 2017 по 2019 годы общий объем поддержки составил 260 миллионов рублей. На эти средства было закуплено необходимое оборудование для переработки молока и хранения сыра.

Владелец сыроварни «Де фамиль» в Чехове Андрей Блажко поделился дальнейшими планами развития предприятия, благодаря полученной региональной субсидии.

«Мы очень благодарны за все программы, которые в Московской области есть. В прошлом году мы выиграли грант на строительство новой сыроварни. Сейчас она строится. И там начнем производить новую линейку сыров по французским технологиям. Кроме этого, в 2019 мы получали субсидии от областного Правительства на приобретаемое технологическое оборудование. Я не буду скрывать того, что в регионе оказывается такая серьезная поддержка, которая в свое время послужила тому, что мы переехали своей компанией в Московскую область», — сообщил Блажко.

С 2017 года Подмосковье занимает второе место в стране по производству сыра. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что за счет увеличения объемов производства регион может занять ведущую позицию: «Сырный фестиваль — это еще и обмен опытом, общение с руководителями крупных компаний и представителями продуктовых сетей, которые предлагают новый формат взаимодействия, а это позволит фермерам наладить новые каналы сбыта своей продукции. Отмечу, что Московская область по производству сыра сегодня занимает второе место и от лидера нас отделяет всего порядка 4 тысяч тонн. В течение 2-3 лет мы должны быть первыми, планируем производить более 70 тысяч тонн сыра. Три года назад мы производили 49,9 тысячи тонн, в прошлом году наши сыровары произвели чуть больше 63 тысяч тонн, в первом полугодии текущего года в Подмосковье произведено 29,5 тысячи тонн сыра».

В Подмосковье 32 предприятия выпускают свыше 200 видов этой продукции (твердые, полутвердые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие).

«Губернатор Андрей Воробьев взял под личное кураторство наш фестиваль. Благодаря такой поддержке «Сыр. Пир. Мир» стал главной фермерской площадкой страны. Здесь вся сырная Россия, приехали виноделы с юга страны, а также — рыболовы, мясники, хлебопеки, медовики, — сказал Сирота, — Благодаря фестивалю, многие фермерские хозяйства получили возможность «выжить», ведь во время карантина они оказались на грани разорения. «Сыр. Пир. Мир» — шанс для многих фермеров перезапустить свое дело. А это зачастую единственные рабочие места в деревнях».

С 2016 года при поддержке правительства Московской области открыто 6 новых сыроварен в Истре, Чехове, Богородском, Королеве, Наро-Фоминске, Шаховской и более 15 молочных ферм, крупнейшие — Шульгино (Волоколамск), Емельяновка (Озеры), Племхоз НароОсановский (Одинцово), Зеленоградское (Пушкинский).

 Глава Истринской пекарни Олег Барсуков отметил, что после снятия ограничений, гастрономический фестиваль стал одной из важных мер поддержки малого бизнеса: «Этот фестиваль для нас как глоток свежего воздуха. Мы несколько точек закрыли, но открыли интернет-магазин. К фестивалю готовимся и стремимся, и ждем его каждый год. Это большие выручки, это огромное количество людей, это самое большое сообщество и фермеров, и сыроваров, и хлебопеков. В Московской области ведется большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Команда Губернатора нам очень помогает, мы все работаем вместе».

«Сыр. Пир. Мир» впервые продлится 4 дня — с 27 по 30 августа. Участники смогут посетить тематические конференции, гости — мастер-классы, фудкорт с фудтраками, контактный зоопарк, покататься на лошадях. Для малышей развернут детский городок.

На фестивале пройдет конкурс сыров «Лучший сыр России». Экспертное жюри определит победителей в 12 номинациях. Кроме этого впервые состоится конкурс экспертов сырной отрасли «Лучший сырный сомелье». Десять лучших специалистов по сыру будут соперничать в пяти конкурсных дисциплинах.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments