Двадцать первого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл  I форум директоров парков Подмосковья, на котором обсуждали формирование современной культуры городского отдыха, лучшие практики и новые форматы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Мы видим большой эффект от вашей работы. Парки Подмосковья сегодня активно наполняются событиями. Мы приступили к очень амбициозной задаче — в прекрасных, но пока неприглядных лесах Подмосковья станет совершенно иначе. Реализуем программу «Парки в лесу». Городские парки стараемся постоянно трансформировать, преображать с помощью тех, кто находится в этом зале. Задача — чтобы все, кто приходит к вам в гости в парк, получали удовольствие и были счастливы. А ключевая цель форума — чтобы мы говорили на одном языке, и вы были в постоянном поиске», — сказал губернатор.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, министр культуры Московской области Елена Харламова, министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина, ресторатор, руководитель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков, директор — основатель Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина, директора парков Подмосковья, заместители директоров по развитию парковых территорий, руководители общественных советов парков.

В Подмосковье уделяют особое внимание развитию парковых территорий. Ежегодно в регионе благоустраивают существующие и создают новые парки. Еще восемь лет назад в Подмосковье было 25 парков культуры и отдыха. Сегодня их 183: 149 городских и 34 лесопарка. С 2017-го общая площадь увеличилась вдвое, а посещаемость более чем в три раза. Для некоторых муниципалитетов они стали визитной карточкой. Например, «Пехорка» в Балашихе, «Кривякино» в Воскресенске, Сестрорецкий в Клину, «Ивановские пруды» в Красногорске или Парк Малевича в Одинцове.

«В конце 2012-го парков было мало, многие — в запущенном состоянии. Мы провели их ревизию, нашли деньги и начали благоустраивать. Теперь задача — наполнить парки жизнью. Это важно и для туристического потока, и для экономики региона. Четыре года назад мы запустили программу «Зима в Подмосковье». Перед нами стоит еще один серьезный вызов — преодоление стереотипов, что в МО можно поехать в парк, но негде припарковаться, поесть, взять коньки. Сегодня мы уже видим перемены — парки преображаются, в них проводят мероприятия федерального уровня, к нам едут люди», — отметила Виртуозова.

В уходящем году обновили инфраструктуру в 18 парках. В зонах отдыха открываются новые кафе и рестораны. В результате благоустройства в парке Костино в Королеве появились две входные группы, деревянная беседка с навесом, установлены столы для настольных игр и два теннисных, для любителей чтения появилась зона буккроссинга. Кроме того, в парке появились элементы навигации, зарядная станция, Wi-Fi, в летнее время было проведено озеленение с устройством газонов, высадкой деревьев и созданием живой изгороди.

«Парки — самое демократичное пространство в городе. Здесь нет богатых и бедных. Здесь все находятся в одной ситуации, где можно гулять, общаться, заниматься спортом и творчеством. Это территория, доступная для всех возрастов, поэтому нужно быть интересным разным поколениям. Пандемия показала, что на открытом воздухе можно читать, работать, смотреть кино, сидеть в интернете, учиться. И в Подмосковье есть парки, где для этого созданы все условия. Важно, чтобы наши жители знали, что существует системное расписание, которое будет ориентировать посетителей на актуальные эвенты. Над этим нам предстоит работать», — сказала Харламова.

Министр культуры добавила, что в подмосковных парках уже есть интересные проекты которые важно поддерживать и тиражировать. Например, акцию «Открытый город» в «Елочках» в Домодедове, где все местные организации показывают свои творческие работы. Клуб собаководства в «Скитских прудах» в Сергиевом Посаде, где проводят тренировки с профессиональными кинологами. Мобильный коворкинг уже работает в Балашихе в «Пехорке», подобные откроются и в других округах.

В парке «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде также открылась новая площадка для аттракционов площадью 900 кв. м. Перед входной группой проложили дорожное покрытие, установили новые фонари освещения, в рамках программы «Безопасный регион» — видеокамеры.

«Мне, конечно, важно количество посетителей, но не менее важно — получать удовольствие от природы, — сказал Новиков. – В подмосковных парках — ухоженные дорожки, красивые деревья. И главное — здесь безопасно».

В рамках благоустройства Городского парка, в Шаховской появилась универсальная игровая площадка для детей разных возрастов, площадью 1350 кв. м. В Талдомском парке «Победа» для любителей активного отдыха установили баскетбольно-волейбольную площадку, сцену, два павильона, 27 опор уличного освещения, оборудовали танцевальную площадку, обустроили дорожки.

В Центральном парке Долгопрудного появились детская игровая, хоккейная, танцевальная площадки, сцена и дополнительное уличное освещение. В парках Богородска, Воскресенска, Коломны, Сергиево-Посада, Волоколамска, Чехова установили карусели.

В Подмосковье при парках созданы общественные советы с чатами, внедрен электронный опросник.  Посетители могут ответить на ряд вопросов, связанных с работой парка.

Обращаясь к участникам форума, министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина отметила, что вся важная и полезная информация о работе парков должна быть максимально доступна для жителей и гостей региона.

«Прежде всего, хочу сказать вам спасибо за то, что мы видим сегодня в наших парках. Это огромная разница – то, что было раньше, и то, что стало сейчас, — отметила Звягина. — Многие люди, приезжающие из Москвы, других городов искренне удивляются, как удалось это сделать? И в этом большая заслуга, конечно же, вас — людей, работающих на местах. Парки стали настоящим центром притяжения и для жителей, и для гостей Подмосковья».

Министр правительства Московской области по информационной политике добавила, что необходимо использовать все современные цифровые каналы коммуникации, например, чаты в Telegram. Это оперативно и удобно. К тому же, позволит собирать отзывы и предложения людей, понимать, какой запрос есть у жителей. Еще один канал коммуникации – Telegram-бот, чтобы посетители моментально получали ответы на свои вопросы. Например, есть ли велопрокат в парке, можно ли там покататься на коньках или лыжах, где перекусить и сколько это стоит. Ссылки на таких ботов можно размещать в виде QR-кодов на информационных щитах в парках, афишах и сайтах.

«В идеале — чтобы каждый парк имел свой паблик в соцсетях. Для подписчика это виртуальный гид, который поможет дать ответ на любой вопрос. При этом паблик должен быть интерактивным — с онлайн-конкурсами, опросами. Важно, чтобы пользователи могли выразить свое мнение, разместить фото и видео из парка», — сказала министр. Звягина добавила, что «Радио 1» готовит на территории каждого парка организацию вещания и создает уникальный музыкальный плейлист для приятного времяпрепровождения.

В рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» в парках подготовлен 71 каток и 96 лыжных трасс. На 14 площадках, из которых шесть парковых, с четвертого по 26 декабря, проводится ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период» с участием звезд российского фигурного катания. С 11 по 26 декабря в рамках новогодней акции «Получи от Деда Мороза» в центральных парках, скверах и на площадях муниципалитетов, проходят увлекательные анимационные программы и концерты.

По поручению губернатора, в регионе с этого года запущена новая программа «Парки в лесу». За пять лет планируется сделать более комфортными, безопасными, интересными 50 лесных территорий. В этом году благоустройство сделали уже в первых девяти: Липовая роща, парк им. Л. Лазутиной, парк Виражи, парк Малевича в Одинцово, Кузьминский лесопарк в Котельниках, Городской лес в Домодедово, парк Можайская ривьера в городском округе Можайский, Видновский лесопарк в Ленинском округе, Пестовский парк в Балашихе.

Например, в Липовой роще в Одинцовском округе обустроили прогулочные и беговые дорожки, которые ранее были протоптаны жителями, подсвечены экологические тропы и беседки, установлены деревянные настилы, скамейки, спортивная зона и детские эко-площадки.

В лесной части Пестовского парка выполнили устройство лыжероллерной трассы, а также обустроили сложившуюся сеть пешеходных дорожек с освещением, установили малые архитектурные формы – лавки и урны, два туалетных модуля. В Кузьминском лесопарке городского округа Котельники появились входная группа и современная игровая площадка для детей из эко-материалов, а также новая многофункциональная хоккейная площадка.

В лесопарках важно не только создать оптимальные условия для комфортного отдыха жителей. Основная задача благоустройства — это минимальное вмешательство в природу.

В рамках форума также прошли обучающие сессии: «Бизнес и сервис в парках» с обсуждением организации популярных сервисов, «Инфраструктура. Маркетинг. Цифровизация» — о возможностях использования соц. медиа и современного искусства в общественных пространствах и «Событийное наполнение и спорт в парках» — о формировании актуальной афиши.

Пространство для встреч и досуга: как модернизируют библиотеки Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии