Шестнадцатого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл клуб «Активное долголетие» в городском округе Химки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Здесь организованы занятия, направленные на поддержание здорового и активного образа жизни для пожилых людей. Соответствующая программа разработана в рамках национального проекта «Демография» и реализуется в регионе с октября 2019 года по инициативе губернатора.

«Клубы открылись, был очень серьезный запрос от старшего поколения, жители с нетерпением ждали, когда снова смогут заниматься здесь — вести активный образ жизни, гулять, общаться. Наша задача — не просто открывать клубы, но делать так, чтобы в них было интересно, познавательно, душевно», — сказал губернатор.

С 28 сентября 2020 года проект в регионе был приостановлен, занятия проводились в онлайн режиме. Такое решение было принято в целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции. С учетом улучшения текущей санитарно-эпидемиологической ситуации временные ограничения постепенно снимаются. С 22 января 2021 года занятия стали проводиться на открытом воздухе, затем клубы возобновили работу в привычном режиме. Для посещения занятий в помещениях при себе обязательно нужно иметь результаты исследования на наличие антител к коронавирусу или медицинскую справку о вакцинации от Covid-19.

«Сегодня у нас открыто 56 клубов, в 46 из них можно сделать прививку от ковида. Посещать занятия в секциях и кружках в клубах можно только при наличии антител, либо такой прививки. Это сделано исключительно с целью сохранения здоровья наших пожилых граждан», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

В рамках программы «Активное долголетие» пенсионеры могут бесплатно посещать различные кружки и спортивные секции. Виды досуга выбирали сами жители путем голосования на портале «Добродел». Среди наиболее популярных активностей — скандинавская ходьба, бассейн, компьютерные курсы, физкультура, дыхательная гимнастика, танцы, творчество, пение, йога.

Ранее у клуба не было своего помещения, занятия проводились в Доме дневного пребывания пенсионеров «Ивушка». Сейчас клуб расположен в здании спортивного комплекса «Арена Химки». Участница «Активного долголетия» Ольга Георгиевна Майба рассказала, что здесь можно заниматься различными видами досуга. В помещении находятся библиотека, кабинеты здоровья и психологической разгрузки, музыкальная гостиная, гимнастический зал, учебный класс. Отличительная особенность клуба — уютный кинозал с кафетерием.

«Мы занимаемся танцами, а наше самое любимое занятие — пение. Теперь отдельно никуда ходить не надо, все это можем делать здесь, — сказала Ольга Георгиевна. — С нетерпением ждали, когда откроют этот клуб. Здесь уютные аудитории, красивые спортзалы, отличный кинозал. Нам обещают лекции, мастер-классы, интересные мероприятия».

Клуб может принимать до 100 человек в день. На выбор предлагаются следующие занятия: компьютерная грамотность, йога, дыхательная гимнастика, физическая культура, пение, танцы, творчество. Здесь также будет организован прием специалистов ЖКХ, МФЦ, ЕИРЦ, размещен временный пункт вакцинации.

Узнать расписание занятий и записаться можно на портале dolgoletie.mosreg.ru, официальных сайтах учреждений социального обслуживания, а также через мобильное приложение «Соцуслуги» в разделе «Долголетие в Подмосковье».

В настоящее время прорабатывается вопрос о возобновлении экскурсий с 1 марта. Данный вид активного отдыха пользуется высоким спросом среди жителей старшего возраста. В прошлом году, до введения временных ограничений, было организовано около 700 межмуниципальных автобусных экскурсий с посещением музеев, выставок, усадеб, исторических мест и достопримечательностей. Участниками стали более 7,5 тысяч человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии