Второго декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев в городском округе Мытищи открыл мемориальную доску Николаю Тимофеевичу Козлову, руководившему Московской областью в 1963-1981 годы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Церемония прошла совместно с вдовой бывшего председателя Московского областного исполнительного комитета Клавдией Петровной и дочерью Ольгой Николаевной. По желанию семьи памятная табличка установлена на здании администрации городского округа.

«Николай Тимофеевич — человек легендарный, прошел тяжелый путь. Он оставался сильным, во многом потому что рядом с ним всегда была семья, близкие, — сказал губернатор. — Сегодня мы с большим удовольствием открываем мемориальную доску человеку, который оставил свой след и, в том числе, в Мытищах. Олимпийский мост он строил, по сути, своими руками».

Николай Тимофеевич Козлов после Великой Отечественной войны окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности «агроном-экономист». С 1952 года работал в Подмосковье, при нем Московская область получила один из орденов Ленина. Мост, который строился под личным контролем Николая Тимофеевича, позволил избежать транспортного коллапса в столице во время проведения Олимпиады-80 — была проложена удобная автострада по Ярославскому шоссе к стрельбищу «Динамо», где проходили соревнования стрелков. С 1981 по 1985 гг. возглавлял министерство плодоовощного хозяйства СССР.

Николай Тимофеевич награжден двумя Орденами Ленина, Орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почета», ему также присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». Ушел из жизни в 2001 году.

«Андрей Юрьевич, спасибо вам за такую инициативу, за ее прекрасное воплощение. Этот год особенный — мы отмечали 75-летие Победы, папе исполнилось бы 95. Он воевал на фронте, был ранен, — сказала Козлова. — Папа достоин того, чтобы о нем помнили — он был честный, принципиальный и талантливый руководитель. Ему еще не было 40 лет, когда он возглавил Московскую область. Безусловно, он любил семью, но работа всегда была на первом месте в его жизни. Он жил и работал на благо Родины».

Имя Николая Тимофеевича Козлова присвоено Коломенскому аграрному колледжу. В марте Андрей Воробьев вручил соответствующее постановление Клавдии Петровне и Ольге Николаевне. На фасаде здания также установлена мемориальная табличка, в музее образовательного учреждения организована экспозиция, посвященная его деятельности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии