Одиннадцатого марта в присутствии губернатора Московской области Андрея Воробьева было подписано соглашение о проведении работ по строительству водовода Томилино — Мирный — Октябрьский в городском округе Люберцы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Подпись под документом поставили министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий и генеральный директор ОАО «Мосводоканал» Александр Пономаренко», — говорится в сообщении.

По словам губернатор, за последние годы чистой водой обеспечены уже 2 миллиона человек.

«В Московской области этот показатель достаточно высокий — 92-95%. Начинаем в Люберцах большой проект — 8 месяцев будет идти проектирование и затем уже стройка. У нас каждый год обеспечиваются чистой водой десятки тысяч человек. Специфика воды в Подмосковье такова, что она содержит много железа. Нужна специальная система очистки. Мы работаем и с «Мосводоканалом», и активно запускаем Восточную систему водоснабжения. Доходчиво объясняем жителям, когда какая вода к ним придет. Плюс — не допускаем роста стоимости воды, это тоже принципиально важно», — сказал губернатор.

Строительство водовода Томилино — Мирный — Октябрьский протяженностью 7,2 километра планируется завершить в 2024 году. Объект позволит увеличить подачу чистой воды от «Мосводоканала» на 11,2 тысячи кубометров в сутки. Качественным водоснабжением будут обеспечены 45 тысяч местных жителей. Сейчас централизованное водоснабжение в этих поселках осуществляется с помощью единственного водозаборного узла, который начал работать в 1990 году. Его максимальная фактическая нагрузка — 8 тысяч кубометров в сутки. Станция обезжелезивания отсутствует.

«У нас большое соглашение с Москвой. Уже 12 городских округов участвуют в этой программе, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. — После реализации проекта воду «Мосводоканала» станут получать более 60% жителей городского округа Люберцы, остальные будут обеспечены чистой водой от Люберецкого водоканала».

В систему водоснабжения городского округа Люберцы входят 29 водозаборных узлов и 446 километров водопроводных сетей. В рамках государственной программы Московской области «Чистая вода» с 2014 года на территории муниципалитета реконструировано 8 ВЗУ — качественной водой обеспечены свыше 94 тысяч жителей. До 2024 года планируется модернизировать 5 ВЗУ, в результате еще 48 тысяч жителей получат чистую воду.

«Я работаю на ВЗУ №5. За последние годы вода стала лучше, жесткость уменьшилась. Это видно и по домашним приборам — на чайнике нет накипи, стиральные машины лучше работают», — отметила машинист насосных установок Ирина Никешина.

В рамках дальнейшего сотрудничества с ОАО «Мосводоканал» до 2024 года планируется завершить комплекс работ по дополнительному увеличению подачи чистой воды в городских округах Дзержинский, Ленинский, Лыткарино, Одинцовский, Солнечногорский. В результате улучшится качество водоснабжения для 242 тысяч человек.

В Люберцах Воробьев проверил ход строительства нового участка автомобильной трассы М-5 «Урал», который проходит в обход поселков Октябрьский и Островцы.

«Важный проект для нас. Президент поддержал эту масштабную реконструкцию, правительство выделяет значительные средства для того, чтобы расшить все узкие места в большой агломерации, — сказал губернатор. — Со своей стороны региональные власти оказывают максимальную поддержку. Наши города растут, прибавляется население, в Московской области регистрируется много машин. Необходимо активное развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить перемены в качестве жизни. Все это очень востребовано, этого хотят жители».

На первом этапе, который планируется завершить в конце этого года, возводятся опоры путепроводов и мост через Москва-реку, ведется устройство подходов и переустройство коммуникаций. Старый двухполосный мост 1955 года постройки на 35 километре является одним из наиболее узких мест. Здесь образуются многокилометровые пробки. Участок дороги проходит через населенные пункты со светофорами. После ввода нового объекта ситуация должна значительно улучшиться, в результате будет обеспечен вывод транзитного транспорта из населенных пунктов.

Параллельно в Люберцах ведется реконструкция участка трассы М-5 от МКАД, до 10 полос. Здесь предусмотрена ликвидация одноуровневых пересечений и светофоров, ведется строительство пяти подземных и одного надземного пешеходных переходов. Данный участок является продолжением обхода п. Октябрьский. Работы планируется завершить в декабре 2021 года.

В соответствии с графиком строительство основного хода автомобильной дороги (11 километров) должно быть завершено в декабре 2023 года. Новый участок обеспечит скоростной подъезд к Москве, Люберцам, Раменскому, и Жуковскому.

В рамках развития дорожно-транспортной инфраструктуры на территории Московской области ведется строительство 44 объектов, в том числе 14 федерального значения. Среди наиболее знаковых региональных объектов — путепровод на улице Фрунзе в Мытищах, мост через реку Москву в Воскресенске, развязка на Ленинградском шоссе (для завода Мерседес-Бенц), обход Коломны, улица Чистяковой в Одинцове, кольцевое пересечение в Шереметьеве.

В городском округе Люберцы губернатор также проверил работу ледовой арены, которая располагается в поселке Томилино на территории стадиона «Зенит». Спортивный объект построен за счет средств инвесторов, введен в эксплуатацию 12 февраля.

«Здесь вложены частные деньги, хочу поблагодарить инвесторов — на арене работают детские школы, ребята могут заниматься спортом и делать это, в том числе, бесплатно, — отметил губернатор. — В Московской области 73 ледовые арены и очень приятно, что в этот бизнес приходят инвесторы. В Люберцах до сих пор не было льда, и мы сейчас убедились, что эта арена соответствует высокому уровню. Очень важно, чтобы для девчонок и мальчишек лед был доступен».

Арена имеет 2 ледовые площадки: большую (60 на 30 метров) и малую (9 на 15). На льду бесплатно могут заниматься 40 юных воспитанников по хоккею с мячом. Вдвое снижена стоимость занятий для начинающих фигуристов. Два часа в неделю лед будет предоставляться бесплатно для детей из малообеспеченных семей и участников проекта «Активное долголетие».

«Я участвую в проекте «Активное долголетие» второй год. Очень рада, что занятия возобновились после перерыва. Сегодня нас навестил губернатор, подарил спортивные костюмы, — сказала участница проекта Лариса Васильевна Тюникова из Люберец. — «Активное долголетие» — это прекрасная программа. Пенсионеры могут собираться вместе, общаться. А после физических занятий появляется ощущение легкости».

Арена «Зенит» располагается на территории одноименного стадиона, в его инфраструктуру входят два футбольных поля с натуральным и искусственным покрытием, площадка для воркаута. Здесь тренируются футболисты, гимнасты, гандболисты, биатлонисты, лыжники.

«Моей дочери 4 года, я вожу ее в отделение фигурного катания. Я сама заканчивала эту спортивную школу, мы всегда катались на открытом льду, а тут прямо рядом с домом построили такой прекрасный крытый каток, — сказала жительница поселка Томилино Мария Новикова. — Очень приятно, что по губернаторской программе катки открывают не только в больших городах, но и в таких посёлках, как наш. Для детей спорт становится доступнее».

В рамках государственной программы «Спорт Подмосковья» в этом году на территории региона планируется ввести 10 спортивных объектов. Среди них — стадион во Власихе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Дрезне, Мытищах и Жуковском, многофункциональный спортивный комплекс и крытый каток с двумя аренами в Красногорске.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии