Шестнадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с помощником Президента Российской Федерации, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и председателем Патриаршего совета по культуре, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном открыл памятник митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму. Торжественная церемония прошла в Волоколамском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Подмосковье — православный край, буквально в каждом городе есть своя история, культура. Владыка Питирим — я не был с ним знаком лично, но знаю очень большое количество людей, которым он помогал, вдохновлял, имея высокую духовность и желание всегда быть рядом, когда сложно, — сказал Воробьев. — Я хочу пожелать, чтобы всегда наши храмы были полны, и всегда мы друг друга поддерживали. И наше Подмосковье процветало».

Памятник установлен к 95-летию со дня рождения митрополита по инициативе Русской Православной Церкви и Российского военно-исторического общества. Возведение памятника осуществлено с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Образ в бронзе воплотил заслуженный художник России Юрий Хмелевской.

«Быть совершенным во всех видах деятельности — удел единиц, поэтому человек, который концентрирует свои силы в одном направлении, всегда достигает максимального. Вот именно таким человеком и был митрополит Питирим», — отметил Владимир Мединский.

С именем владыки связана целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви. Более 30 лет он возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, который помимо важнейшей духовно-просветительской работы стал площадкой для диалога Церкви с культурным и научным сообществом. В конце 1980-х годов митрополит Питирим положил начало возрождению Иосифо-Волоцкого монастыря, учредил на территории обители музей Библии. Стремился включить монастырь в Золотое кольцо России, сделать его Центром международного паломничества.

«40 лет митрополит Питирим носил титул Волоколамского епископа, он всем сердцем был в этом городе, — сказал митрополит Тихон. — Владыка создал новый корпус церковной литературы. Это был удивительно талантливый, светлый и глубокий человек».

Митрополит Питирим был одним из инициаторов создания Российского фонда культуры, руководил разработкой уникальной программы празднования Дней славянской письменности и культуры. При его деятельном участии был создан Российский союз ветеранов Афганистана.

Памятники владыке установлены также в Иосифо-Волоцком монастыре, на Даниловском кладбище в Москве, барельеф — в домовом храме МИИТа, где он учился, был профессором.

«Я его помню очень хорошо, он крестил мою старшую дочь в Москве в 1993 году. А младшая у меня родилась в 1995 году в Рейкьявике, — поделилась своими воспоминаниями внучатая племянница митрополита Питирима Ксения Олафссон. — Я звонила ему из Исландии, сообщала о рождении Анастасии и спрашивала его совета, как провести крещение ребенка, ведь там не было православной церкви. Он пообещал прилететь и через три дня прибыл в Рейкьявик, все организовал. Мы крестили Анастасию. Это была первая служба и первое православное крещение в Рейкьявике».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии