Третьего декабря под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении.

Во вступительной части речь шла о проектах, направленных на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры региона. Завершилось строительство Западного объезда Сергиева Посада, путепроводов в Балашихе и Реутове, моста через реку Клязьму в Щелкове. Движение по этим объектам уже открыто, они должны обеспечить улучшение транспортной ситуации, в том числе вывод транзитного потока из центра Сергиева Посада и Щелкова.

«На завершающей стадии находится реконструкция Зенинского шоссе в Люберцах. Наша задача — сдать дорогу в этом году, — добавил Воробьев. — Еще одна большая развязка, о которой мы много говорили, — пересечение Ильинского и Волоколамского шоссе. Там остались небольшие детали, работа должна быть завершена в этом году. В следующем году мы начинаем расширение Путилковского шоссе и реконструкцию Лобненского шоссе».

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность внедрения современной системы переработки и утилизации отходов, которая создается вместо закрытых мусорных полигонов. С этой целью ведется строительство комплексов по переработке отходов с учетом передового зарубежного опыта. Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна», предусматривающего решение ряда задач, направленных в том числе на уменьшение экологического ущерба от захоронения твердых бытовых отходов.

«Мы закрыли полигон «Воловичи» в Коломенском городском округе, следующий на очереди — в Егорьевске. Еще одна свалка «Непейно» в Дмитровском городском округе также будет закрыта в этом году, — сказал Воробьев. — Мы будем не только закрывать полигоны, но и обязательно их рекультивировать, для этого предусмотрены и федеральные, и региональные средства».

Завершая обсуждение данной темы, губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с обеспечением раздельного сбора мусора в коттеджных поселках. Контроль за проведением соответствующего комплекса мероприятий возложен на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и глав муниципалитетов.

На заседании обсуждалась программа мероприятий, которая подготовлена в рамках проекта «Зима в Подмосковье» и направлена на популяризацию знаковых достопримечательностей региона, повышение его туристической привлекательности. Сезон официально стартует седьмого декабря большим спортивным праздником в Дмитрове «Спорт! Снег! Смех!» и будет проходить во всех муниципалитетах до 29 февраля.

«Скоро Новый год, мы подготовили ряд заметных программ в каждом муниципалитете, — сказал Воробьев. — Новогодние каникулы традиционно в Подмосковье проводят миллионы людей. Наша задача — сделать их отдых с семьей и друзьями комфортным и безопасным. Особая ответственность ложится на правоохранительный блок, все массовые мероприятия должны сопровождаться сотрудниками МЧС».

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что программа реализуется в регионе во второй раз, в новом сезоне учтены все пожелания жителей. К 11 популярным направлениям для путешественников добавили еще четыре: Рузу, Королев, Подольск и Егорьевск. Информацию о событиях, условиях размещения и организации питания можно найти на сайте welcome.mosreg.ru.

В декабре в муниципалитетах будет залито 930 катков. Подготовлено 129 лыжных трасс, в том числе в спортивном парке отдыха «Лазутинка», лыжно-биатлонном комплексе «Пересвет», новые трассы с освещением в Котельниках, Королеве и в Красногорске. Горнолыжные клубы готовы принять гостей в Дмитровском и Серпуховском городских округах, Балашихе.

Основные спортивные события — традиционная «Лыжня России» в Химках в феврале, Ночная хоккейная лига, турнир «Золотая шайба», Манжосовская гонка, которая традиционно пройдет 31 декабря в парке имени Лазутиной.

В областных театрах запланированы большие премьеры: «Щелкунчик» — в Московском губернском театре и премьера детского спектакля «Питер Пэн» — в Театре юного зрителя. Определено 565 мест для проведения новогодних ярмарок и народных гуляний.

«Программу всех мероприятий проекта «Зима в Подмосковье» можно получить на официальном сайте, в региональных СМИ, а также через точечное информирование — флайеры, буклеты будут распространяться в МФЦ, кафе, на транспорте. Мы подготовили предложения для каждого жителя — от мала до велика», — сказала Виртуозова.

По оценкам экспертов реализация проекта будет способствовать увеличению туристического потока. Ожидается, что в этом году «Зима в Подмосковье» привлечет в регион порядка 20 миллионов человек.

На заседании также подводились итоги проделанной работы по подготовке муниципалитетов к содержанию дорог и дворовых территорий в зимний период.

«Зимний период имеет свои особенности. Хочу обратить внимание глав, что, как и прежде, необходимо держать темп, внимательно относиться к жалобам жителей, а в идеале — вообще их не допускать», — подчеркнул губернатор.

За минувшие сутки в регионе выпало около трех сантиметров снега, обработано реагентами почти 15 тысяч километров дорог. В уборке снега уже задействовано 900 единиц дорожной техники и 13 тысяч дворников.

Всего подготовлено около 4,3 тысячи единиц специальной техники, в том числе автовышки, минитракторы, самосвалы, тротуароуборочные и комбинированные дорожные машины, а также свыше 1,2 тысячи средств малой механизации для повышения эффективности ручной уборки. В муниципалитетах также создан необходимый запас противогололедных материалов — 1,1 миллиона тонн.

В соответствии с утвержденным регламентом уборки территорий подметание должно быть осуществлено в течение двух часов после выпадения двух сантиметров снега, зачистка ледяных накатов — пяти часов, обработка противогололедными материалами — в течение двух часов, вывоз снега не должен производиться позже пяти суток после окончания снегопада.

В приоритетном порядке обрабатываются и очищаются вылетные магистрали и дороги межмуниципального значения (первой и второй категории) для обеспечения проезда автомобилей экстренных служб, городского пассажирского транспорта, подъезды к вокзалам и аэропортам, дороги к социально-значимым местам.

Отдельное внимание уделяется детским и спортивным площадкам. Во время их уборки в зимний период не допускается использование металлических инструментов и механизированной техники. Для очистки от снега и наледи применяются только пластмассовые скребки и лопаты, что способствует сохранению резинового покрытия и конструктивных элементов. В Московской области насчитывается свыше пяти тысяч площадок с резиновым покрытием, из них более 700 были установлены в этом году.

Дополнительный контроль за качеством и своевременностью проведения работ осуществляется с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья», которое было внедрено с 16 ноября. Исполнитель, получив из муниципального ЦУР задание по уборке территории, должен его выполнить и подтвердить результат, сделав фото с геопозицией. Отчеты о выполненной работе поступают в Центр управления регионом, на основе анализа этих данных формируется рейтинг муниципалитетов, принимаются меры по устранению выявленных недостатков.

Оставить комментарий

avatar