Двадцать шестого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с предоставлением качественной и доступной медицинской помощи жителям Московской области в период пандемии.

«Мы видим, что ситуация продолжает оставаться сложной, констатируем серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Главная задача сейчас — разворачивание коек в самых разных городах Подмосковья. К середине ноября их будет порядка 18 тысяч, — сказал губернатор. — Стратегически важно каждому отраслевику, главе муниципалитета оказывать максимальное содействие, быть максимально вовлеченным во все, что касается спасения и сохранения жизней. Это и соблюдение стандартов безопасности, и помощь врачам в их размещении и питании. Именно они сейчас испытывают самую большую нагрузку».

В сфере здравоохранения региона особое внимание уделяется привлечению врачей, оснащению медицинских учреждений современным оборудованием. В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского создан центр телемедицины для сопровождения пациентов, переболевших коронавирусом. Там уже работают 20 врачей высокой квалификации, они будут давать дистанционные консультации, следить за динамикой здоровья.

«Койки ничего не стоят без врачей, без оснащения. Поэтому хочу сделать акцент на важности поиска специалистов, — сказал Воробьев. — Нам также очень важно проявить заботу, учесть все нюансы реабилитации пациента. Задача — никого не бросить».

В связи с возросшей нагрузкой на службу скорой медицинской помощи в регионе выделяются дополнительные автомобили, они будут использоваться бригадами врачей для выезда к пациентам.

«Необходимо предусмотреть дополнительные машины. Сейчас у нас вместо 6 тысяч — 10-11 тысяч вызовов скорой в сутки. Наша задача — максимально успевать выезжать на дом», — подчеркнул губернатор.

В период пандемии особое внимание уделяется обеспечению безопасности учащихся и педагогов. Благодаря строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, в школах удается сдерживать рост распространения вирусов. Губернатор подчеркнул важность надлежащего контроля качества горячего питания, которое предоставляется всем ученикам 1-4 классов в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина.

«У нас порядка 1,5 тысяч школ, большая часть из них уже на каникулах. Мы видим стабильную ситуацию в школах, — сказал Воробьев. — С 1 сентября в Московской области предоставляется бесплатное горячее питание для начальных классов. Важно, чтобы оно было качественным, доступным и вкусным».

На совещании также подчеркнута важность соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях. Особое внимание уделяется жителям пожилого возраста.

«Болезнь, о которой мы говорим, наиболее опасна для людей старшего поколения, о них мы должны дополнительно позаботиться. Именно поэтому важны и маски, разъяснения, — сказал губернатор. — Повторение и постоянный контроль позволят сохранить огромное количество жизней, за которые врачи борются круглыми сутками. Я уверен, что все прекрасно понимают насколько важный и ответственный период сейчас у всех нас».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии