Двадцать восьмого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев провел традиционную предновогоднюю встречу с представителями региональных и федеральных средств массовой информации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Хочу поблагодарить всех, кто информирует жителей региона, освещает нашу работу. Мы видим большой запрос на коммуникацию, трансформацию подачи материалов. Газеты, телевидение, телеграм-каналы, соцсети — все это имеет сегодня определяющее значение, — сказал губернатор. — Информирование — то, что позволяет нам обеспечивать доверие, взаимопонимание с жителями. И без вас это было бы невозможно. Все мы должны делать свое дело максимально добросовестно и результативно. Чтобы каждый житель замечал перемены в своем городе, микрорайоне, подъезде, дворе, парке, школе или поликлинике».

В мероприятии приняли участие журналисты ВГТРК, телеканала «360», «Радио 1», печатных изданий «Российская газета», «Комсомольская правда», «Подмосковье сегодня», «Независимая газета», информационных агентств «РИАМО», «ТАСС», «Интерфакс», «РИА Новости», а также блогеры.

Губернатор подвел итоги уходящего года, рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства на предстоящий период, и ответил на вопросы журналистов.

На встрече обсуждались темы, связанные с реализацией областных программ «Активное долголетие» и «Зима в Подмосковье», проекта легкорельсового транспорта, а также поговорили о развитии экономики и дорожно-транспортной инфраструктуры.

«За последние 10 лет нам многое удалось сделать. Сейчас большая трасса строится «Москва — Казань», 154 км проходит по территории Московской области. Новоегорьевскую трассу начнем делать, дублер Щелково, Пироговка, ЮЛА — все это масштабные проекты», — отметил Воробьев.

В 2021 году на участках с самым активным движением в регионе запустили три выделенные полосы для общественного транспорта, две из них в Ленинском и одна в Одинцово. Это позволило сократить время проезда на 10-15 мин. В 2022 году планируется запустить «выделенки» в Сергиевом Посаде, Долгопрудном, Мытищах, Люберцах.

На встрече обсуждали губернаторскую премию «Медиана», которая учреждена для поддержки талантливых авторов, освещающих актуальные для жителей Подмосковья проблемы. В этом году конкурс на соискание премии в области СМИ, интернет-блогов и социальных сетей пройдет во второй раз. Прием заявок стартовал в декабре и продлится до 31 марта. Работы принимаются на странице премии mosreg.ru/mediana.

«Хорошее и важное мероприятие, мне оно понравилось потому, что оно понравилось всем тем, кто находился в зале. Я видел, что это совсем разные журналисты, разных уровней, узнаваемые журналисты, и те, кто, еще делает робкие шаги. Запомнился вклад журналистов из муниципалитетов.  Мне кажется, этот конкурс, он еще и про ведение диалога. Надеюсь, будут появляться новые ребята и конкурс будет и дальше проходить», — поделился Воробьев.

Отдельное внимание было уделено реализации на территории региона президентского проекта «Социальная газификация». До границ участков всех домов в уже газифицированных населённых пунктах бесплатно подводится «голубое топливо». К концу 2022 года такую возможность получат 300 тысяч человек — это более 115 тысяч домовладений. Единственный критерий — жилое помещение должно быть официально зарегистрировано.

«Большая программа, она коснется 300 тысяч человек. В принципе, это уникально, когда можно провести к себе домой газ за 150 тысяч рублей со всем оборудованием.  Когда президент объявил эту программу, мы поняли, что, прежде всего, она коснётся Подмосковья, потому что у нас растущая территория. Жизнь с газом и без газа две большие разницы», — отметил губернатор.

Следующая тема, о которой зашла речь — сервисные управляющие компании. В Московской области 53,6 тыс. многоквартирных домов. Их обслуживанием занимаются 890 управляющих организаций. В этом году стартовал пилотный проект по внедрению нового регионального стандарта в сфере ЖКХ. Это поможет обеспечить прозрачный и более комфортный сервис для жителей.

Все офисы «Наш дом» оформят в едином стиле. Очередь будет электронной, а время ожидания не превысит 10 минут. Для посетителей оборудуют зоны отдыха, где будут вендинговые автоматы, ЭКОпункт, а также территория для самых маленьких.

Единый портал dom.mosreg.ru позволит проводить общие собрания собственников в электронном виде, здесь будут размещать информацию о плановых отключениях водо- и электроснабжения, датах капремонта МКД, а также предусмотрена обратная связь с администрацией округа и порталом «Добродел».

Первые брендированные офисы уже открылись в Химках, Одинцове и Подольске. Пилотный проект реализуют еще в семи округах. В сентябре 2022 года его распространят по всему Подмосковью.

Как удается все успевать, управляя таким огромным регионом — спросили блогеры.

«Большими системами не может управлять один человек. Это делает команда и технологии. На местах должны быть люди, которые понимают твою идеологию и вносят свой вклад. Поэтому первый залог — это команда. А второй — использование всего самого современного, самого умного», — сказал Воробьев.

Во время беседы обсуждался вопрос, связанный с расселением аварийного жилья. В рамках президентского проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. До конца 2025 года остается переселить более 15 тысяч человек. По поручению губернатора поставленную задачу планируется выполнить досрочно — за 2 года.

В рамках программы предусмотрена такая мера социальной поддержки, как сертификат. Благодаря ей собственник получает возможность самостоятельно выбрать и приобрести жилье на территории Московской области с привлечением государственных средств. Сертификат не предполагает выдачу наличных денег его обладателю. Документ предоставляет право самостоятельного выбора способа его реализации. Так, гражданин может купить готовое или строящее жилье и даже потратить средства на строительство жилого дома.

«Реновация не была бы возможна, если бы не федеральная программа, — отметил Воробьев. — Мы начали ее реализовывать в Мытищах, Балашихе, Раменском, но важен масштаб».

На вопрос о том, какие книги нужно прочесть каждому управленцу, губернатор ответил: «Можно, конечно, назвать книги Валерии Гай Германики или Стива Джобса, которые вы все знаете. Или общий стратегический менеджмент. Но мне кажется, здесь важно понять другое — каждая книга попадает в руки не случайно. Они появляются тогда, когда у тебя есть интерес, есть любовь и энергия, потребность развиваться».

Также в ходе беседы затронули тему здравоохранения, в частности, речь шла о мерах поддержки медиков и работе в период пандемии.

По поручению губернатора с июня текущего года врачам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки. Также в Подмосковье реализуется программа «Социальная ипотека», в рамках которой с 2016 по 2021 годы более 1000 медиков приобрели жилье. В следующем году еще 300 специалистов смогут купить собственную жилплощадь по соц. ипотеке. С января 2022-го появится новая централизованная государственная мера поддержки — ежемесячная доплата за аренду жилья — 20 тысяч рублей 15 категориям медиков.

В завершение встречи Воробьев поздравил журналистов с наступающим новым годом и пожелал им дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии