Семнадцатого сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой проверил работу Центра мониторинга и общественного наблюдения за голосованием «Выборы 2021», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Он организован в Одинцовском городском округе Общественной палатой Московской области при поддержке правительства Московской области.

«К Московской области традиционно приковано большое внимание наблюдателей, — сказал губернатор. — Этот центр создан для того, чтобы в течение трех суток можно было видеть, что происходит на избирательных площадках. И не только видеть, но и обмениваться информацией, смотреть с каким настроением голосуют наши жители. Потому что выборы — это всегда очень важно, все, кто участвовал в них, прекрасно это понимают».

Центр мониторинга и общественного наблюдения в Московской области был создан в 2016 году — одним из первых в стране. Положительный опыт был использован и в дальнейшем, чтобы обеспечить прозрачность на выборах президента в 2018 году, а также при голосовании за поправки в Конституцию в 2020 году.

«Все возможности созданы, для того, чтобы этот инструментарий использовали для повышения гарантий общественных прав. Наши коллеги очень положительно оценили то, что они увидели, как оборудованы рабочие места и активность людей сегодня в первый день голосования очень высокая», — отметила Москалькова.

Центр оборудован видеостеной высокой четкости, на которую выводится трансляция с видеокамер, установленных на избирательных участках Московской области. Всего в регионе образовано 4092 избирательных участка, на которых установлены 3873 камеры с прямой трансляцией и 219 регистраторов записи.

«Ты можешь прийти и своими глазами увидеть, что происходит на отдельно взятом избирательном участке. Такой запрос существовал, особенно в 2016 году. Мы открыли Центр для представителей всех партий, — сказал губернатор. — Я посмотрел, как организован процесс выборов на разных участках. Люди приходят, кому удобно проголосовать сегодня, чтобы с семьей спланировать отдых в субботу и воскресенье. Это дополнительная возможность для того, чтобы большее количество людей было вовлечено в голосование. Выборы начались, я всех приглашаю».

В Центре созданы условия для комфортной работы приглашенных наблюдателей, представителей Избирательной комиссии Московской области, а также оборудован штаб общественного видеонаблюдения, пресс-центр для журналистов. С 17 по 19 сентября включительно Центр функционирует круглосуточно. Основная задача — контроль соблюдения действующего выборного законодательства на избирательных участках.

Для обеспечения чистоты и прозрачности избирательного процесса к наблюдению за выборами привлечены группы общественного мониторинга общественных палат, института уполномоченного по правам человека, а также представители партий, кандидатов, специалисты из зарубежных стран.

По оценке Общественной палаты Российской Федерации Подмосковный центр «Выборы 2021» является одним из лучших в России по уровню технического оснащения и качеству организации работы. Во время видеоконференции председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова обратила внимание на общественный контроль за ходом голосования в Московской области.

«В Подмосковье много сделано, надеемся, что все будет нормально. У вас прекрасный штаб, прекрасная работа», — сказала Памфилова.

Проголосовать можно с 8 до 20 часов на участке по месту регистрации. В случае необходимости предоставляется возможность вызвать избирательную комиссию на дом. Для этого надо подать заявку до 14 часов 19 сентября. Обратиться в участковую комиссию можно лично, письменно, по телефону или передать просьбу через родственников.

На всех участках соблюдаются антиковидные меры. Избирателям предоставляют маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки. На входе проводится термометрия, в помещениях — санитарная обработка поверхностей. На полу нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии