На мероприятие были приглашены члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной думы, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Московской области и силовых структур, Герои России, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе руководители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат, деятели культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, представители предпринимательского сообщества, руководители средств массовой информации региона, почетные граждане Московской области.

«Уважаемые жители Подмосковья!

Уважаемые наши почетные граждане Московской области!

Дорогие друзья!

Мы традиционно отчитываемся перед жителями в начале каждого года. Такой формат позволяет собрать и услышать самые актуальные вопросы, которые волнуют людей. Предложить решения, объяснить логику наших действий. Мы можем вместе проанализировать результаты и увидеть, как меняется наше Подмосковье, что нам удалось решить, а какие проблемы и вызовы еще стоят перед нами.

У каждого времени свои вызовы. Но всегда остается актуальным, важным и непременным диалог с жителями, постоянный разговор с людьми.

В этом году мы также сформулировали приоритеты на основании встреч и общения с теми, кто живет в разных городах и поселках Подмосковья. И, прежде чем продолжим, я предлагаю посмотреть, чего ждут от нас люди, какая должна быть власть.

Слушать и слышать людей, брать на себя ответственность, честно и открыто объяснять, почему было принято то или иное решение. Мы отчетливо понимаем, что за все действия всегда существует и критика. И абсолютно не претендуем на то, что все решили, всего достигли.

Нерешенных задач остается множество – это факт. Но и сделано уже немало. Важно продолжить движение вперед. Как сказал президент, вниманием, заботой доказывать свое лидерство.

Лидерство имеет ценность только тогда, когда меняет жизнь человека к лучшему, когда каждый чувствует неравнодушное отношение к своим проблемам. Может конкретно сказать, что сделала власть в его дворе или городе.

Политика – это, как известно, искусство жить вместе. И чуткая власть – не про законы и постановления, она про культуру отношений, умение слушать и слышать друг друга. Чуткая власть начинается с каждого из нас – губернатора и учителя, министра, врача, главы, депутата и рядового работника МФЦ.

Мы – столичный регион. К Московской области всегда обращено особое внимание. Всех волнуют перемены в Подмосковье. И коренных жителей, которые живут здесь постоянно. И москвичей, которые считают по праву область тоже родной. И конечно, всех тех, кто приезжает к нам в регион, приехал совсем недавно, а уже называет его своим домом.

Наша задача – соответствовать этим высоким требованиям. Мы здесь для того, чтобы решать проблемы людей и обеспечивать позитивные перемены, проявлять чуткость и внимание.

Определяющее значение для нас имеет поддержка президента. Без его доверия и участия мы никогда бы не смогли продвинуться в решении тех сложных задач, которые стоят перед нами. Развязки, путепроводы, новые школы, перинатальные центры, – все это связано с национальными проектами и идеологией нашего президента.

Для нас очень важно результативное взаимодействие с правительством России и, конечно, тесная дружба с Москвой.

Все заинтересованы, чтобы проблемы и вопросы решались быстро, а не откладывались в долгий ящик. В этом нам помогают современные цифровые технологии. Поэтому мы часто и много о них говорим, о внедрении цифровых процессов в управление, как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Цифровые решения позволяют все знать и быстро решать. А самое главное – научиться действовать проактивно, то есть стараться не допускать возникновения проблемы вообще. Это принцип, который заложен в нашем Центре управления регионом. Цифровизация в Подмосковье – это значит видеть, как работает каждый МРТ и КТ, региональные операторы или управляющие компании, как убирается двор, как функционирует общественный транспорт, как обеспечивается безопасность.

Нам активно помогают в этом наши жители. Только в 2019 году мы получили по различным каналам 1,5 миллиона обращений. Это почта, «Добродел», социальные сети, личное участие. Неслучайно, практически каждое заседание Правительства мы начинаем с рассмотрения актуальных сообщений жителей. Для нас в нашей работе это приоритет.

«Добродел» – главная приборная доска. Сегодня там 1,6 миллиона активных граждан, практически каждый пятый житель области. Мы видим, что с помощью этой системы люди не только указывают на проблемы, но и охотно включаются в работу. Сопричастность, вовлеченность в принятие решений – такой формат все больше интересен жителям Подмосковья.

С 2016 года Московская область формирует свои государственные программы с учетом мнения жителей. В прошлом году мы провели голосования по 20 самым чувствительным направлениям, которые вы можете видеть на слайде. В этих голосованиях в 2019 году приняло участие 400 тысяч человек, а начинали мы в 2014-2015 году с одной тысячи.

Каждый год имеет особое значение, свою особенность и уникальность. 2020 – для всех жителей нашей страны особенный, знаковый, потому что это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы – праздник, который мы всегда встречаем с радостью, волнением и гордостью за наш народ, за наших предков. Сегодня в этом зале наши ветераны, герои, которые и по сегодняшний день остаются в строю. Спасибо вам всем!

Конечно, будут большие и важные мероприятия. Но ключевое, чтобы каждое следующее поколение чувствовало актуальность, важность этого события для нашей страны, для каждой семьи.

Мы завершаем к 9 мая строительство большого музейного комплекса в селе Петрищево, посвященного Зое Космодемьянской и всему контрнаступлению, первым победам, которые наша страна добилась в Великой Отечественной войне.

Переходя к отчету, я хочу рассказать, что уже сделано и что предстоит сделать по основным направлениям в текущем периоде. 

Экономика. Основа любых начинаний – это экономика. Именно цифры бюджета и размер валового регионального продукта определяют наши возможности. Здесь у нас есть две главных задачи: повышение реальных доходов жителей и обеспечение стабильных темпов экономического роста.

Мы – вторая экономика в стране, дополнительно в 2019 году получили 70 миллиардов рублей в наш бюджет, и доходы составили 740 миллиардов. Задача на 2020 год – коснуться планки в 800 миллиардов.

Сейчас по объему консолидированного бюджета Московская область занимает второе место. Вместе с тем, по обеспеченности собственными доходами на душу населения мы пока шестнадцатые. Вы видите, какой большой разрыв существует по доходам на душу населения в пересчете на человека. Вопрос, как подняться выше?

Очевидно, для этого нужно привлекать инвестиции. В прошлом году был вложен один триллион рублей в основной капитал. Это неплохой результат. Вместе с тем никто не собирается успокаиваться. Совершенно очевидно, что только приход свежих и отечественных и иностранных инвестиций может нам обеспечить ту планку, которая задана в Указах президента. Это для нашей области 5% ежегодного роста экономики.

Как привлечь инвестиции? Как обеспечить рост экономики? Нам важно создавать условия, чтобы предприниматели в Подмосковье работали комфортно и безопасно. Чтобы никто не кошмарил бизнес, и он мог развиваться спокойно, без каких-либо угроз.

Власть и для бизнеса должна быть чуткой, заботливой и вместе с тем незаметной, помогать, а не мешать работать. Для этого в 2017 году в Подмосковье открыт Центр содействия строительству. Это первый цифровой проектный офис в стране, который сопровождает инвесторов от А до Я, от начала инвестирования до запуска проекта. Важно, что все согласования проходят в электронной форме.

Результаты работы Центра и коллег – это высокая динамика ввода коммерческой недвижимости. Мы каждый год прибавляем на один миллион квадратных метров, когда открылся этот Центр. Это заводы, предприятия, фабрики, склады, все, что связано с созданием рабочих мест.

Еще одно направление работы с бизнесом – это закупки. Здесь с Московской областью ежегодно работает порядка 70 тысяч компаний и предпринимателей. Заключаются контракты на 500 миллиардов рублей. Раньше главная сложность была после того, как компания победила в контракте. Каждый предприниматель должен был коробками физически в бумажном виде привозить отчеты о выполненных этапах. Мы все это перевели в цифру, что практически свело к минимуму просрочки по оплате.

Следующая цель, которую мы планируем достичь – чтобы оплата производилась без участия чиновника, полностью в автоматическом режиме. Это вообще будет очень серьезное и заметное достижение.

Наш Комитет по ценам и тарифам первым в России ввел прием документов и выдачу тарифных решений в электронном виде. Раньше это вообще считалось фантастикой. Сотрудники почти тысячи предприятий ЖКХ, энергетики были вынуждены толпиться в коридоре в очереди к чиновнику, для того чтобы сдать бумаги на получение тарифного решения. Сейчас это все происходит в электронном виде.

Что касается тепла, воды, канализации и мусора, мы сделали все в цифре, не выходя из офиса, в 2019 году. В 2020 – мы добавим техприсоединение и к газу и к электричеству.

Многие знают, что угрозой и тревогой для любого бизнеса являются постоянные проверки контрольно-надзорных ведомств. 9 из 13 региональных подразделений мы перевели на, так называемый, риск-ориентированный подход. Что это значит?  Если нет угрозы жизни и здоровью людей, для нас главное не наказать, а предупредить. Не штрафовать, а дать возможность исправить нарушение, и, ни в коем случае, не закрывать предприятие. Важно, чтобы в такой парадигме в 2020 году продолжили работать все и региональные и муниципальные и федеральные ведомства.

С 1 февраля мы открываем в Подмосковье, я думаю, что мы будем первыми, Центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150. Мы решили сделать единый вход для всех бизнесменов, у которых есть проблемы, жалобы, предложения. Или просто ты хочешь открыть новое дело, ищешь участок земли, или необходимо получить дополнительные комментарии по каким-либо вопросам, связанным с поддержкой и получением разрешительной документации.

Во всех муниципалитетах, сейчас пока 12, должны быть созданы центры «Мой бизнес». В них тоже помогают и зарегистрировать компанию, оформить заявку на получение льгот и субсидий. Желательно все это делать при МФЦ.

Наша задача – в Московской области ежегодно держать темп по созданию рабочих мест на уровне 100 тысяч. Пока мы создаем 50-60, в отдельный год создали 70 тысяч рабочих мест.

Необходимо приложить все усилия, чтобы инвесторы более активно приходили в наш регион. У нас есть четыре экономические зоны, у нас есть индустриальные парки. На слайде вы видите, как они отработали в 2019 году.

Обращаю внимание на полную вовлеченность в эту работу и глав территорий и, конечно, членов регионального правительства. Будет здорово и важно, если каждый депутат регионального или федерального значения тоже примет посильное участие в этой очень важной работе.

Все регионы бьются за приход предпринимателей. Все хотят создавать у себя высокопроизводительные рабочие места. И в этой борьбе мы должны победить.

Продолжение следует

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments