Число курильщиков достигло рекордного уровня — согласно исследованию американского профильного института, опубликованному в журнале «Ланцет», в мире насчитывается более 1,1 млрд. курильщиков. Усилия правительств были нивелированы ростом населения, а эту дурную привычку перенимают, прежде всего, молодые люди. В исследовании также отмечается, что в 2019 году от болезней, вызванных или осложнённых курением, умерли 8 млн. человек.

Академическое исследование

антитабачные меры хороши но не совсем американское исследование

Вполне возможная интерпретация исследования

Исследование, проведённое американским Институтом показателей и оценки здоровья (Сиэтл), было весьма масштабным – оно затронуло 204 страны. В отчёте, над которым работали два десятка учёных, приводится масса цифр, иллюстрирующих титанический размах исследования. Например, из него можно узнать не только общее число курильщиков в Монголии, но и разбивку этого количества по возрастам, а также процентное и абсолютное значение изменения числа курильщиков в каждой категории. Или выяснить, что меньше всего женщин курит в Эритрее, а больше всего – в Гренландии. Это касается каждой исследованной страны. Разнообразной фактической информации собрано невероятно много.

Интерпретация

Судя по сделанным выводам, именно объём информации и сыграл с учёными злую шутку – они утонули в массиве данных, а, разбившись на группы, пришли к противоречивым выводам. К примеру, делается реверанс в сторону правительств развитых стран, которые ведут правильную политику налогообложения табачной продукции (читай: бесконечно повышают цены на сигареты). Тут, понятно, нужно сделать скидку на то, что данное исследование финансировала корпорация Bloomberg, но с правительством ссориться не с руки, ещё предстоит гранты выбивать.

Понятно, критикуются несознательные правительства в бедных странах, не спешащие слишком уж повышать цены на табак – их обвиняют чуть ли не в стимулировании курения. Достаётся табачным компаниям, допускающим вмешательство в государственную политику и ослабляющим политическую волю к борьбе с курением. Наконец, реклама: всего четверть (понятно, какая четверть) стран полностью запретила рекламу табачной продукции, а 144 страны ещё допускают поблажки в этом отношении.

Если присмотреться

«Всё это, конечно, так!» — говорил герой кинофильма «Кавказская пленница», после чего изложил противоположное видение ситуации. То же можно сказать и в отношении табачного исследования. Например, в списке стран, в которых значительно сократилось число курящих, закономерно присутствуют Норвегия, Исландия, Дания, Канада и Австралия с огромной рекламой рака лёгких на пачке сигарет за 10 долларов. Но в этом же списке резко бросивших курить находятся Сенегал, Коста-Рика, Колумбия и даже Гаити (как раз опережает Австралию).

Та же цифра в 1,1 млрд. курильщиков в одном месте доклада поясняется тем, что начала курить подросшая молодёжь, которой всё больше. А в другой части резюме сообщается, что данные о распространённости курения в большинстве государств не коррелируют с возрастной структурой населения. Так кто всё же портит показатели, молодёжь или другие группы?

В России

Ну, и к родным берёзам. Согласно данным американского института, в 2019 году в России курили 15,5% женщин и 45,6% мужчин. Это средний показатель в Восточной Европе. Что касается динамики, то число курящих женщин с 1990 года увеличилось на 26,7%, а мужчин-курильщиков, наоборот, стало меньше на 17,6%. По этому показателю мужчины чуть отстали от восточноевропейцев, а женщины почти вдвое превзошли средний показатель.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии