Несмотря на цивилизацию и меры предосторожности при охране денежных средств, аферисты успешно находят жертв в интернете и снимают с банковских карт клиентов огромные суммы денег. Совершенствуют свое мастерство злоумышленники каждый день. Это противозаконное направление уже получило название: кибермошенничество. Как не попасться на удочку аферистам и преступникам, рассказывает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

банкоматы

Люди сами раскрывают личную информацию

Найти номера банковских карт в сети не составляет проблемы. Большинство россиян и жителей других стран выкладывают все данные, написанные на карте, в свободный доступ. И не особо волнуются по этому поводу. Переживания начинаются после того, как на карточном счете не остается ни копейки. Вот только вернуть финансы в подобных случаях не представляется возможным. Заявление в полиции примут, но вряд ли смогут что-то сделать.

Множество серий банковских карт в большом количестве находятся на просторах всемирной паутины. При этом сами владельцы пластика выгладывают эту информацию в сеть Фотографируют карты, отправляют по почте или с помощью мессенджеров. Эксперты называют такое положение безответственным. И считают, что поступить подобным образом – все равно, что выкинуть кошелек с деньгами в урну с мусором или подарить первому встретившемуся прохожему.

Все происходит от незнания

Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости», опубликованном 21 января. Такое обращение граждан с картами Кузнецов назвал «беспечным» по отношению к собственным персональным данным и сравнил с выбрасыванием кошелька с зарплатой в урну. Многие считают, что злоумышленникам достаточно знать номер карты ПИН-код и три цифры на обратной стороне пластика (они называются CVC-код), пишут «РИА Новости».

Достаточно узнать номер банковской карты. Остальное, как говорится, дело техники. Многие мошенники сегодня используют методы социальной инженерии, что дает возможность злоумышленникам вступить в дружеский контакт с жертвой, в течение нескольких минут стать его жертвой, после чего клиент может потерять все свои накопления. Это целая наука, в которой используется НЛП, гипноз, психология и другие современные методы коммуникации.

Достаточно минимальных знаний

Для афериста хватает минимальной информации. Необходимо лишь знать Ф.И.О клиента и номер его телефона. Такие данные сегодня очень легко найти в интернете. Аферисту же этого вполне достаточно, чтобы начать разговор с потенциальной жертвой и узнать у нее все самое необходимое. Все это является огромной проблемой для правоохранительных органов. Нужно донести информацию о мошенничестве как можно большим количеством россиян.

С каждым днем аферисты придумывают все новые способы мошенничества с банковскими картами. Как только одни устаревают, на их место приходят новые. Чтоб не потерять деньги с карт, необходимо четко прислушиваться к рекомендациям сотрудника банка. Там же выдают буклеты, в них описано все, что можно делать, а что категорически запрещено. Действуя строго в соответствии с правилами можно обеспечить себя от кражи денег с пластиковой картой.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments