Седьмого августа в городском округе Можайск на Соборной площади состоится Благотворительный гала-концерт солистов Большого театра и Московского театра «Новая опера», при участии хора духовенства Московской епархии и народного артиста России Дмитрия Певцова в поддержку восстановления и реставрации Ново-Никольского собора Можайского кремля, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Подмосковья.

«Русская опера у стен монастыря» — уникальный проект Подмосковья и единственный в России. Пятый год Министерство культуры Московской области вместе с Московской епархией проводит благотворительные концерты в поддержку историко-культурного наследия и особо значимых православных святынь Подмосковья. Музыка Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова уже звучала у древних стен монастырей и храмов в Коломне, Дмитрове, Сергиевом-Посаде и Серпухове. И каждый раз оперные концерты становились событием культурной жизни Московской области. Благодарю больших музыкантов и лучшие театры страны, которые откликаются на приглашение участвовать в нашем проекте», — заявила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Мероприятие проводится по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке Министерства культуры Московской области и Администрации городского округа Можайск. Все собранные средства пойдут в Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь на восстановление древнего храма Можайска.

В концерте у стен храма примут участие звезды оперного искусства – заслуженный артист России Владимир Кудашев, Илья Кузьмин, Станислав Мостовой, Максим Пастер, Сергей Писарев, Виктория Шевцова, а также хор духовенства Московской епархии.  В программе благотворительного вечера прозвучит русская духовная музыка, фрагменты из оперных постановок, любимые русские романсы и современные произведения. Художественным руководителем вечера выступит Дмитрий Сибирцев, а ведущим вечера — народный артист России Дмитрий Певцов.

«Этот проект — новая ступень в развитии нашего фестиваля «Русская опера у стен монастыря», который мы — и это большая честь и радость для нас — проводили в Подмосковье по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Теперь концерты с лучшими исполнителями будут собирать людей у стен наших храмов, которые нужно спасать от разрушения, и делать это здесь и сейчас, не теряя времени. Мы — в начале пути, но нами движет мечта о том счастливом моменте, когда мы сможем собраться у наших восстановленных во всем своем великолепии храмов», — рассказал советник губернатора Подмосковья по культуре Нармин Ширалиева.

Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>

Оставить комментарий

avatar