В Подмосковье уточнили план осмотров земельных участков частной собственности для выявления борщевика Сосновского и его уничтожения, в него вошли 10,4 тысячи участков, на которые уже начали выходить земельные инспекторы, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений.

«Борщевик Сосновского очень живуч, неприхотлив и быстро завоевывает новые территории. Для того чтобы победить его, необходимо объединить усилия органов власти и частных землевладельцев и землепользователей. Косите, выкапывайте, опрыскивайте гербицидом сорняк на своих участках, главное — не допускайте цветения растения и появления семян. Сообщайте, если увидите его на соседних участках, чтобы можно было остановить его продвижение по Подмосковью», — сказал заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

Инспекторы осмотрели более 800 участков из плановых 10,4 тысячи земель, на 350 из них они выявили очаги сорняка. 

В ведомстве отметили, что обработка борщевика эффективна, когда растение не выше 30 сантиметров. Обрабатывать необходимо в три этапа: в апреле-мае, июне и июле. При этом удалить сорняк можно тремя способами: механическим, агротехническим или химическим. Обработку нужно повторить не менее трех раз с апреля по август. 

«В этом году земельные инспекторы муниципальных образований Подмосковья уже приступили к осмотрам. Осмотрены более 800 участков из плановых 10,4 тысячи земель. Больше всего земель охватили земельные контролеры в городском округе Мытищи — порядка 410 участков, Волоколамский – более 150 участков, а также Электросталь, Дмитровский и Шатура, где осмотрены от 40 до 50 участков», — сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Наибольшее количество осмотров предстоит провести Рузскому округу, где насчитывается свыше 1 тысячи 500 участков, которые необходимо проверить, Клину – более 910 участков, Солнечногорску – свыше 760 участков, Истре – более 730 участков, а Волоколамску — более 610 участков. В большей части это земли, где с борщевиком уже велась борьба и необходимо убедиться, что сорняк побежден.

С 2018 года муниципальные земельные инспекторы имеют право привлекать к административной ответственности правообладателей участков, которые не уничтожают сорняк на своих землях. Штрафы за непроведение мер по удалению борщевика для физических лиц составляют от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 150 тысяч рублей — 1 миллион рублей.

«100 водоемов»: как будет работать программа очистки прудов и озер в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии