В ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная официальному открытию Молодежного окружного конкурса искусств Центрального федерального округа «Город А» и фестиваля современного искусства «Территория свободного творчества «Новый город», это площадка, которая объединит все виды искусства и творчества, различные субкультуры и спорт, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Проект «Город А» успешно реализуется на территории Московской области. Коллеги обратились к нам с предложением поддержать и провести его на уровне Центрального федерального округа. Это уже проект с историей, который можно поддержать и развить. Уникальность в том, что мероприятие находится на стыке культуры и молодежной политики. Поэтому здесь мы используем абсолютно все технологии, с которыми работаем. К нам начинают присоединяться субъекты не только Центрального округа, запросы есть от регионов других федеральных округов», — открыл пресс-конференцию начальник Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Кирилл Литвицкий.

Конкурс «Город А» начинался три года назад с одного региона – Московской области – и 2 тысяч участников. В 2018 году проект поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ожидается, что в конкурсе будут участвовать 10 тысяч человек – то есть в пять раз больше. Об этом рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Конкурс развивался, вокруг него стал расти арт-город, и в этом году в Красногорске появятся 13 больших площадок по разным направлениям искусства. В рамках конкурса «Город А» Красногорск превратится в масштабный арт-музей под открытым небом, где в уличном пространстве пройдет творческая презентация регионов страны в различных направлениях креативных индустрий. Интересно будет посмотреть, какие из них представят наибольший интерес для молодежи. Посмотрим – и станем дальше развивать», – отметила министр.

Конкурс пройдет 12 и 13 июня. Московская область 12 июня проведет свой региональный финал. Победитель выступит 13 июня на конкурсе в масштабе ЦФО.

Тема конкурса в 2021 году – «Наука и технологии». С помощью современных технологий города Центральной России расскажут свою историю на языке искусства. Победитель получит статус «Арт-Столица ЦФО 2021» и денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

Лучших участников «Города А» ждут на фестивале креативных лидеров изменений «Таврида.АРТ», который пройдет с 8 по 12 сентября в Крыму.

«Резиденты арт-кластера «Таврида» выступят на сцене в ходе финальной части конкурса «Город А». Мы договорились с организаторами конкурса, что не просто привлекаем наших творцов для выступления на конкурсе. Будет специальное молодежное жюри из наших резидентов, которые представят свой взгляд на творчество участников конкурса. Ставить оценки конкурсантам будут не только профессионалы, которые добились больших успехов, но и молодежь, которой проще точно и адекватно оценивать своих сверстников», – рассказал генеральный директор Центра развития культурных инициатив, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

В активе ФГБУ «Роскультцентр» многочисленные проекты в различных сферах – музыке, кино, литературе, урбанистике и архитектуре, образовании. Участие в них принимает молодежь со всей России.

«И мы с радостью воспользуемся возможностью представить их гостям конкурса. 11-13 июня состоится финал урбанистического хакатона «Города». Молодые российские архитекторы и урбанисты будут соревноваться за возможность благоустроить территорию Яблоневого сада в Красногорске», – поделилась директор Роскультцентра Марина Абрамова.

Архитектурное решение победителей хакатона планируется реализовать в 2022 – 2023 годах. 12 июня пройдут кинопоказы победителей «Национальной молодежной кинопремии» Роскультцентра. 13 июня выступят выпускники и победители музыкального проекта «Академия звука» и Всероссийского конкурса авторов и молодых исполнителей Роскультцентра.

В этом году партнером Молодежного окружного конкурса искусств Центрального федерального округа «Город А» и фестиваля современного искусства «Территория свободного творчества «Новый город» выступит президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Пастила, помадка, пряник — какие гастробренды есть в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии