С начала 2019 года за счет НДФЛ в территориальный бюджет Московской области поступило более 200 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба УФНС России по Подмосковью.

«За 10 месяцев 2019 года за счет НДФЛ территориальный бюджет пополнился на 205,1 миллиарда рублей, что на 10,3%, или на 19,1 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что налог на доходы физических лиц играет важную роль в формировании консолидированного бюджета Московской области, его доля в налоговых поступлениях неизменно составляет более 40%.            

Стабильность поступления налога обеспечена не только за счет позитивных тенденций в экономике региона. Немаловажную роль в мобилизации НДФЛ играет эффективное налоговое администрирование, подчеркнули в материале.

Применяемые налоговыми органами программные средства позволяют в совокупности проводить анализ показателей отчетности по НДФЛ и страховым взносам. В целом по результатам контрольно-аналитических мероприятий за 9 месяцев текущего года доначисления составили 331,4 миллиона рублей, налоговыми агентами были уточнены платежи на сумму 142 миллиона рублей.

Используя риск-ориентированный подход, налоговые органы прицельно отбирают компании для проведения контрольных мероприятий. Один из важных критериев — выплата работникам заработной платы ниже, чем в среднем по отрасли экономики в Московской области. Этот подход помогает налоговикам результативнее взаимодействовать с региональными органами труда и занятости для проверки фактов выплаты заработной платы ниже установленного минимального уровня заработной платы.

Важным инструментом мобилизации налоговых поступлений является профилактическая работа налоговых органов в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы, созданных в инспекциях и при муниципальных органах власти. На комиссиях рассматриваются материалы о работодателях, отражающих в отчетности заниженные данные о величине заработной платы работников. Приглашение на заслушивание – сигнал, что компания попала в зону особого контроля налоговых органов. При этом у нее сохраняется возможность вывести деятельность и базу по НДФЛ и страховым взносам из тени добровольно.

«В Московской области за 9 месяцев 2019 года на комиссиях было заслушано 4,1 тысячи работодателей, в результате более половины из них повысили заработную плату своим работникам, что привело к дополнительному поступлению НДФЛ и страховых взносов в размере 523,4 миллиона рублей», — добавляется в материале.

В рамках декларационной кампании налоговые органы ведут активную работу по привлечению граждан к декларированию своих доходов. В 2019 году по напоминанию налоговиков декларации представили 74,5 тысячи физических лиц, отраженная в декларациях сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, составила 3,8 миллиарда рублей.

Также в целях мобилизации поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет дополнительно привлечено к уплате налога 1330 компаний, осуществляющих деятельность на территории региона через обособленные подразделения, головные офисы которых зарегистрированы на территории других субъектов РФ. Дополнительные поступления НДФЛ в бюджет по данным организациям составили 944,1 миллиона рублей.

Как получить налоговые льготы в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar