Более 27 тысяч налогоплательщиков Московской области зарегистрировались в качестве самозанятых граждан в 2019 году, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов Подмосковья.

«По итогам первого полугодия можно говорить об успешности введения в регионе нового налогового режима. На 1 июля 2019 года поступления по налогу на профессиональный доход в консолидированный бюджет Московской области составили 25,8 миллиона рублей. Новый налог значительно упростил работу самозанятых граждан, которые получили возможность комфортно вести свой бизнес при налоговой ставке 4%, если контрагентом является физическое лицо, и 6% – если юридическое», – сказала министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

Как уточняется в материале, для самозанятых действуют простые и удобные правила работы. Так, мобильное приложение «Мой налог» позволяет оперативно зарегистрироваться в качестве самозанятого и затем передавать налоговым органам информацию о доходах, получать счета с начисленным налогом и их оплачивать. При этом отсутствует необходимость предоставлять налоговую отчетность и применять кассовую технику.

Воспользоваться новым налоговым режимом могут граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, если их доход не превысит 2,4 миллиона рублей в год и если они не имеют работников.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Помимо Московской области, в нем участвуют Москва, Республика Татарстан и Калужская область.

Налоговый режим для самозанятых в Подмосковье: условия перехода и аванс для новичков>>