В Подмосковье 310 гектаров сельхозземель изъяты за неиспользование, участков лишились предприятия из Можайского, Раменского, Дмитровского городских округов, об этом сообщили в пресс-службе Министерства имущественных отношений Московской области.

«Еще 234 гектара неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения выявлены Россельхознадзором по городу Москва, Московской и Тульской областям и изъяты по суду у недобросовестного правообладателя. На этот раз заросшие кустарником и древесной растительностью земли были изъяты в сельском поселении Ядроминское городского округа Истра у ООО «Субаста» и в скором времени будут выставлены на торги», — сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Собственники земельных участков сельхозназначения пользуются налоговой льготой и оплачивают земельный налог по ставке 0,3% от кадастровой стоимости. Законом определена данная мера в помощь сельхозпроизводителям, которые содействуют развитию сельского хозяйства в регионе. Если земельные участки по целевому назначению не используются, это приводит не только к недополучению налоговых поступлений в бюджет, но и к снижению сельскохозяйственного и экономического потенциала Подмосковья, а также ухудшению плодородия почв.

В случае с изъятыми землями собственники, несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, не приложили усилий для использования участков по назначению, и суд постановил изъять их и выставить на торги для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Первый в Подмосковье прецедент с изъятием земель произошел в 2017 году, когда Министерство имущественных отношений Московской области изъяло и выставило на торги 10 гектаров земли в Дмитровском районе. Собственник — ООО «Трал» —  восемь лет не использовал землю. Начальная цена продажи на публичных торгах была превышена в 12 раз и составила более двух миллионов рублей. Таким образом, собственник получил возмещение за землю больше ее рыночной стоимости.

Изъятые у ООО «Гжель-Инвест» 25,2 гектара возле деревни Фенино в сельском поселении Гжельское Раменского городского округа не использовались собственником 20 лет.  По решению суда земля была выставлена на торги и продана за 545 тысяч рублей.

Также были изъяты и выставлены на торги 40,6 гектара сельхозземли вблизи деревни Вяземское Можайского городского округа. Изъятым у ООО «Экоурожай» землям не удалось найти хозяина с первого раза, стартовая цена была снижена на 20% и составила 2,1 миллиона рублей. Сейчас участок готовится к торгам.

За что могут оштрафовать дачника в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии