Порядка половины всей площади жилой недвижимости, которая сейчас строится в Московской области, возводится с использованием эскроу-счетов, сообщили в пресс-службе Главгосстройнадзора региона.

«На данный момент в Подмосковье по эскроу работают 112 из 192 застройщиков, это 58% от всего числа девелоперов. По специализированным счетам строится 4,5 миллиона квадратных метров из 9,1 миллиона квадратных метра метров жилья», — говорится в сообщении.

В топе по количеству квадратных метров — группы компаний ФСК, Самолет, Гранель, ИНГРАД и МИЦ.

Среди муниципалитетов в лидерах — Люберцы, Красногорск, Одинцово, Мытищи и Балашиха. Всего в Подмосковье на данный момент по эскроу строятся 389 многоквартирных домов.

В ведомстве напомнили, что с 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие для строительства средства граждан, обязаны использовать эскроу-счета. Это значит, что деньги дольщиков, вложенные в строительство, хранятся на специальном счете в банке, а застройщик может получить доступ к этим деньгам только после того, как закончит строительство. Такая система помогает обезопасить жителей от недобросовестных застройщиков, ведь раньше деньги дольщиков поступали на личный счет строительной организации и могли быть использованы не по назначению.

«Недопущение появления обманутых дольщиков – одно из приоритетных направлений нашего ведомства. Чтобы проинформировать жителей о благонадежных застройщиках, которые используют механизмы эскроу, мы запустили дополнительную функцию в нашем мобильном сервисе «Подмосковные стройки». Если девелопер использует специальные счета при строительстве, это отобразится специальным значком в карточке объекта», — прокомментировал начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

Приложение «Подмосковные стройки»: как получить информацию о строящемся объекте через смартфон>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии