Леса Подмосковья очистят от сухой и пораженной болезнями древесины на площади порядка 5,5 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«В первую очередь работы будут выполнены на лесных участках с повышенной рекреационной нагрузкой — вблизи автомобильных дорог, населенных пунктов, социальных объектов, а также в тех местах, информация о которых поступила в наш адрес через портал «Добродел» в обращениях местных жителей или напрямую в адрес лесничеств», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

После проведения на участках обследования, которое основывается на данных государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащиты», составляется акт лесопатологического обследования. В целях осуществления контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Подмосковья и обоснованностью назначенных по итогам обследования мероприятий, акты лесопатологических обследований согласовываются с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, а также размещаются в открытом доступе на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Именно на основании утвержденных актов проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

«На территории Московской области в результате ограничения лесопользования произошло накопление старовозрастных насаждений, которые наиболее уязвимые для вредителей, болезней и ураганных ветров. Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся для улучшения санитарного состояния лесных насаждений, снижения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения насаждениями их целевых функций», — пояснил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Андрей Разин.

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относятся рубки погибших и поврежденных лесных насаждений, а также уборка неликвидной древесины и аварийных деревьев.

На территории подмосковных лесничеств в 2021 году санитарно-оздоровительные мероприятия будут проведены на площади 5 518,4 гектара. В том числе на площади 2 тысяч гектаров будут выполнены работы по сплошной санитарной рубке, на площади 1,5 тысяч гектаров – по выборочной санитарной рубке, по уборке неликвидной древесины на 2 018,4 гектара.

На всех участках проведения сплошных вырубок после очистки и подготовки почвы будет проведено лесовосстановление, запланированное в рамках проекта президента «Экология».

Как в Подмосковье оформить субаренду лесного участка>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии