Более 600 жителей Подмосковья, отправляющихся в поездку, обратились с начала года в государственные ветеринарные клиники региона за получением сертификатов для животных, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«За январь текущего года свыше 600 животных получили ветеринарный сопроводительный документ для путешествий и выставок. В 2020 году в государственные ветеринарные клиники Подмосковья за получением ветеринарных свидетельств и сертификатов обратилось свыше 16 тысяч клиентов», ­– рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Для путешествия со своим любимцем по России достаточно иметь только ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации животного. 

Если же животное перемещается со сменой владельца или для участия в выставках, соревнованиях и любых других массовых мероприятиях, питомцу потребуется не только ветеринарный паспорт, но и ветеринарное свидетельство.

Для получения ветеринарного свидетельства необходимо посетить с питомцем клинику по месту содержания животного. Специалисты проведут все необходимые мероприятия и оформят документ. 

«В ветсвидетельстве фиксируются сведения о профилактических вакцинациях, клиническом осмотре, отсутствии экто- и эндопаразитов, а также о благополучии местности содержания животного с точки зрения ветеринарии. Одно из важнейших условий − прививка от бешенства, которая должна быть сделана не ранее, чем за год, и не позднее, чем за 21 день до выезда», – отметил Воскресенский.

В случае поездки за границу необходимо изучить ветеринарно-санитарные требования страны. Во многих странах обязательными требованиями является наличие подкожного микрочипа, вакцинации против бешенства и ветеринарных сопроводительных документов, а в некоторых – дополнительные лабораторные исследования на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства.

Заниматься документами лучше за 1-3 дня до предполагаемой даты отъезда, так как ветеринарный сопроводительный документ действителен лишь в течение пяти суток.

Какие правила провоза животных действуют в общественном транспорте Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии