Видновский перинатальный центр Источник: Фотобанк Московской области , Сергей Гордеев

В Московской области в 2020 году родилось 607 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, сообщает пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.

«Число родов среди женщин с ВИЧ-положительном статусом в регионе на протяжении последних 10 лет находится на стабильно высоком уровне. Показатели перинатальной профилактики в области ежегодно выполняются», — говорится в сообщении.

Главный врач Московского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Пронин отметил, что вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Московской области практически ликвидирован.

«Каждая женщина, имеющая ВИЧ-положительный статус, может родить здорового малыша. Алгоритм ведения беременной женщины от постановки на учет в женской консультации до родов отработан до мелочей на всех этапах наблюдения. Если ВИЧ-инфицированная женщина планирует беременность, ее первоочередная задача как можно раньше встать на учет в Московский областной Центр СПИДа. Современные противовирусные препараты способны подавить вирус в крови женщины и полностью обезопасить ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией», — добавил Пронин.

В случае бездействия матери, вирус иммунодефицита человека может легко передаться от матери ребенку во время беременности, в родах, а также при грудном вскармливании. Поэтому на всех этапах беременности и после родов женщину наблюдают специалисты Центра. Ребенок находится под наблюдением врачей до 1,5 лет. Своевременно назначенная противовирусная терапия позволит сохранить здоровье как маме, так и малышу. Все лечение предоставляется бесплатно. 

Акция «Подари время»: как помочь пациентам домодедовского хосписа>>

Источник: Министерство здравоохранения Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии