За 10 месяцев текущего года врачи-неонатологи спасли 652 ребенка, появившихся на свет раньше срока, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Среди них 405 малышей – с очень низкой массой тела, менее 1500 грамм, и 247 новорожденных – с экстремально низком массой тела, менее 1000 грамм», — говорится в сообщении.

Достижение стало возможным благодаря работе в Подмосковье 7 перинатальных центров, в том числе областного НИИ акушерства и гинекологии, и созданию в регионе трехуровневой системы родовспоможения, позволяющей женщинам и новорожденным получать своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.

«Шестьсот пятьдесят два ребенка — это не просто цифры, за ними стоят спасенные врачами жизни детей. Мы постоянно работаем для улучшения системы родовспоможения: оснащаем перинатальные центры оборудованием экспертного класса, привлекаем кадры и ведем активную работу по повышению их квалификации», — рассказала заместитель председателя правительства Московской области — министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Реанимационно-консультативный центр новорожденных, работающий на базе Московского областного перинатального центра, в круглосуточном режиме оказывает своевременную неотложную и реанимационную помощь новорожденным с первых часов жизни, в случае необходимости осуществляет транспортировку пациента в перинатальный центр согласно утвержденной системе маршрутизации. За год центр осуществляет порядка 1,5 тыс. транспортировок.

«Одна из главных причин рождения недоношенных детей в последние годы – COVID-19. Мы вынуждены экстренно родоразрешать беременных женщин с коронавирусом раньше срока, чтобы сохранить жизнь им и новорожденным. Поэтому в очередной раз призываю женщин прививаться при планировании беременности или на сроке после 22-х недель», — сказала главный внештатный специалист неонатолог Московской области Людмила Малютина.

Сегодня отмечается Международный день недоношенных детей. В Московской области показатель выживаемости недоношенных детей увеличился более чем на 12% за последние несколько лет.

Перинатальные центры Подмосковья: как врачи выхаживают новорожденных>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии