Лесная амнистия — это способ защиты имущественных прав собственников, земельные участки которых оказались в лесном фонде, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«В связи с тем, что закон о «Лесной амнистии» — №280-ФЗ ограничен сроком до первого января 2023 года, для упрощения процессов и снятия обременений с собственников участков правительство Московской области изменило подход к процедуре амнистирования — было принято решение о проведении проактивной амнистии. Благодаря такой модернизации, за семь месяцев инициативно приведено в соответствие 71 558 земельных участков», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Закон направлен на устранение противоречий между двумя реестрами: Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости, где по закону приоритет отдается реестру ЕГРН.

«До вступления в силу Федерального закона №280-ФЗ более 170 тысяч земельных участков имели пересечения с землями лесного фонда. Для удобства жителей в 2019 году процедуру по снятию обременений с таких участков мы перевели в электронный вид. Но, так как услуга носит заявительный характер, даже с введением электронного вида ее предоставления, оставалось большое количество участков, имеющих наложения с землями лесного фонда. С 2017 года по ноябрь 2021 года было амнистировано чуть более 32 тысяч земельных участков», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Елена Казимир.

Граждане узнавали о наличии пересечений с землями лесного фонда при оформлении смежных государственных услуг: при получении разрешений на строительство, установлении/изменении вида разрешенного использования земельных участков или при совершении кадастровых работ в отношении своих земельных участков.

«Комитет лесного хозяйства самостоятельно выявляет пересечения и проводит процедуру амнистии. Жителям нет необходимости писать заявления и оформлять бумаги. Была поставлена непростая задача — найти механизм приведения в соответствие двух реестров за более короткие сроки и без обращения жителей к нам. Проактивная амнистия — это эффективное решение, показавшее высокий результат. В рамках применения «инициативной амнистии» к первому января 2023 года, при условии установления границ всех лесничеств Московской области, планируется полное устранение пересечений земельных участков, подходящих под «лесную амнистию» с землями лесного фонда. А самое главное — жители области не будут получать отказы по смежным государственным услугам по причине пересечений с землями лесного фонда», — поделилась Елена Казимир.

Как в Подмосковье узнать онлайн, граничит ли участок с землями лесного фонда>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии