В Рузском городском округе прошла экологическая акция «Чистые берега», ее участники собрали более 8 кубометров мусора по берегам Москвы-реки и в черте особо охраняемой природной территории «Место обитания кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы», сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Сегодня в честь Всемирного дня окружающей среды мы провели такую эколого-просветительскую акцию. Вдоль берегов Москвы-реки здесь находится ООПТ, которая из-за массового наплыва туристов нуждается в нашей помощи. Вместе с администрацией Рузского городского округа и экологами-добровольцами по берегам и на воде мы собрали мусор и привели территорию в порядок», – рассказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

Маршрут субботника составил более 4 километров, при этом участники разделились на две группы. Первая группа собирала мусор непосредственно на территории ООПТ, а вторая – чистила берега на каяках, вылавливая мусор с поверхности реки. Всего в субботнике приняли участие более 100 человек.

В пресс-службе отметили, что уборка помогла привести в порядок берега Москвы-реки и уделить внимание режиму охраны ООПТ. Весь собранный мусор, преимущественно пластик и стекло, участники разделили на фракции и отправят на переработку.

После завершения субботника специалисты природоохранного фонда «Верховье» в заказнике организовали экскурсию для участников мероприятия. На ней экологи в деталях рассказали экскурсантам об особенностях местной флоры и фауны и обучили основным правилам поведения в ООПТ.

Организаторами акции выступили Министерство экологии и природопользования Московской области и местная администрация при участии Международного благотворительного фонда поддержки экологических программ «Экология для всех». В частности, на средства фонда закупили инвентарь и оборудование для очистки склонов долины и берегов Москвы-реки.

«В рамках празднования Дня эколога фонд «Экология для всех» решил не оставаться в стороне и поддержал акцию «Чистые берега» в Русском городском округе, поскольку она направлена на защиту и сохранение пригодной для жизни окружающей среды, а также привлекает внимание общественности к экологическим проблемам», — добавил гендиректор фонда «Экология для всех» Леонид Бочин.

Путь мусорного пакета. Видео>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии