Большой зал в Московском областном театре юного зрителя откроется 1 октября после ремонтно-восстановительных работ, в конце января этого года в театре произошел пожар, в результате которого были частично или полностью уничтожены костюмы, декорации, студия звукозаписи, музыкальное оборудование, мастерские, стали непригодными к использованию большой и малый залы, сообщает пресс- служба Министерства культуры Подмосковья.

«Я благодарю губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за те оперативные решения, которые были приняты для восстановления театра. Департамент культуры Москвы и лично Александра Кибовского за помощь в предоставлении  столичных площадок для спектаклей ТЮЗа. Музей-заповедник «Царицыно» — за  возможность хранения декораций и костюмов. Подмосковные дома культуры — за гостеприимный прием нашего театра. Самое главное, искренне благодарю коллектив Московского областного ТЮЗа и его художественного руководителя Нонну Гришаеву за мужество и терпение в столь непростое время, а также — зрителей и поклонников за преданность театру», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Для устранения последствий пожара были выделены средства из бюджета Московской области: 6,5 млн рублей — на восстановление костюмов, декораций, музыкальных инструментов, 25,2 млн рублей — на приобретение оборудования, 15,2 млн рублей — на ремонтно-восстановительные работы в театре. 

В рамках федерального проекта «Театр — детям» выделены средства на оборудование, утраченное в результате пожара: 26,6 млн рублей — из федерального бюджета, 22,7 млн рублей — из бюджета Московской области.

Во время ремонта в основном здании были организованы выступления ТЮЗа на 21 площадке в Подмосковье и Москве (Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова, Концертный зал им. Рахманинова, театр «Русская песня», Музей-заповедник «Царицыно», театр «Экспромт», Дом актера).

Теперь, после 8-месячного перерыва, подмосковный ТЮЗ примет зрителей на родной сцене, представив вечером 1 октября музыкальный спектакль «Леди Совершенство» с Наталией Быстровой в главной роли.

«Благодарим за помощь и внимание к театру нашего учредителя — Министерство культуры Московской области и лично министра Елену Михайловну Харламову. Сложнейшее положение театра требовало оперативных решений и урегулирования большого количества вопросов. Благодаря помощи Министерства, коллег и друзей театра мы продолжили активную работу и после пожара, разрушившего все наши планы на нормальную стационарную жизнь. За эти непростые восемь месяцев мы побывали в Подольске, Щелково, Видном, Московском, Внуково, Орехово-Зуево, Балашихе, Красногорске и других городах. За сезон было показано порядка 60 выездных спектаклей, на которых побывало более 20 тыс. зрителей. Кроме того, существенную помощь нам оказали различные театры Москвы, предоставившие свои площадки. Спектакли проходили в Театре Вахтангова, Доме Актера, Театре «Русская песня», Театре «Экспромт», на сцене Филармонии-2. Хочу выразить благодарность Кириллу Кроку, Антону Собянину, Надежде Бабкиной, Игорю Золотовицкому и Александру Жигалкину за отзывчивость и поддержку нашего театра. Попав в такую наисложнейшую ситуацию, МОГТЮЗ не просто выжил, он сохранил боевой настрой и на профессионализме и силе духа коллектива продолжил жить насыщенной жизнью и радовать многочисленных зрителей. Еще раз благодарим всех, кто помогал делом и поддерживал нас на пути к возрождению. С 1 октября ждем всех любителей театра к нам в гости, мы открываемся», — сообщила художественный руководитель театра заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

С 1 октября Московский областной государственный театр юного зрителя — участник Всероссийской программы «Пушкинская карта».

«Пушкинская карта» в Подмосковье: как получить и куда по ней сходить>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии