Власти России обсуждают новый вид занятости: поправки в трудовой кодекс могут сделать официальной работу как в офисе, так и удаленно, при этом будет заключаться всего один трудовой договор. Такой вид работы стал популярным из-за угрозы распространения коронавируса, все больше работодателей переводят на него своих сотрудников.

работа

Удаленно-офисные сотрудники

Пандемия коронавируса в мире приносит новые реалии, про которые еще пару месяцев назад никто и думать не мог. Официально можно было работать или в офисе, или же в удаленном режиме, но нигде не предлагалось вакансий, позволяющих совместить такой вид деятельности. Теперь обсуждается внесение в ТК РФ изменений, которые позволят легализовать офисно-удаленный вид занятости, это будет указано в одном трудовом договоре.

Такой непривычный пока для многих новый рабочий режим обсуждается на высоких уровнях: в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). А предложили подобное нововведение представители Общероссийского Народного Фронта. Они же и продвигают принятие поправок в Трудовой Кодекс, что позволит многим работодателям перейти на новый формат официально, в соответствии с законодательством.

Обсудят всем миром

По существующему законодательству можно выбрать один формат сотрудничества. Но пункт про изменения уже внесен в план работы РТК. В текущем месяце может пройти собрание группы, где обговорят в деталях предложенные изменения. В обсуждении примут участие представители некоторых министерств, профсоюзов, объединений работодателей. Необходимо узнать позиции всех заинтересованных в этом вопросе сторон,и только затем принимать решение.

Уже существует законопроект, которым предлагается внести в ТК РФ статью под названием «Временная удаленная работа».  Для заключения договора на такой вид занятости можно использовать электронные документы. Сотруднику предоставляется право самостоятельно выбирать место, где он будет проводить свое рабочее время. И если он выполняет все оговоренные работодателем трудовые нормы, зарплата не может быть снижена, пишет издание «Известия».

Легализация уже существующей практики

Предлагающие нововведение эксперты проводят консультации по данному вопросу на протяжении последнего полугодия. Но после распространения коронавируса инициатива стала особенно актуальной. Все больше фирм и компаний переводят своих сотрудников на относительно новый и не всем привычный режим. Существующее законодательство разрешает сотруднику действовать только на рабочем месте или же в удаленном режиме.

На самом деле, на протяжении определенного времени часть сотрудников действует в таком режиме. Особенно в крупных городах. Два дня они могут находиться в офисе, столько же дома или в другом удобном для них месте. И с каждым днем таких примеров становится все больше, инициаторы нововведения предлагают просто легализовать данную практику, закрепить ее законодательно и более детально обсудить права каждой стороны.

Каждый пятый уже работает в таком режиме. В результате пандемии коронавируса многие работодатели перевели своих сотрудников на удаленную работу. Чаще всего это касается женщин, у которых имеются несовершеннолетние дети. Власти призывают продолжить такую практику и готовы поощрять компании, согласившиеся предоставить возможность работать дистанционно. Уже 17% работодателей согласились сделать это, оставшаяся часть заявляет, что не может позволить себе такого формата работы.

Оставить комментарий

avatar