В правительстве Московской области проанализировали работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, которую ведут несколько ведомств: Министерство экологии и природопользования, Комитет лесного хозяйства, Госадмтехнадзор, а также администрации муниципальных образований, осуществляющие земельный контроль, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

«Борьба с несанкционированными свалками в Подмосковье ведется системно и последовательно. И первые результаты уже налицо: по сравнению с прошлым годом, их количество снизилось на 10%, с 694 до 624. На первый взгляд, динамика снижения общего количества свалок не выглядит впечатляющей. Что такое 10% за год, когда, по идее, их не должно быть вообще? Проблема в том, что незаконная свалка как сказочный Змей Горыныч, у которого на месте отрубленной головы мгновенно вырастает новая. Ликвидация незаконной свалки тоже часто приводит к появлению ее в новом месте. Поэтому снижение общего количества свалок в заявленных цифрах — это, на самом деле, огромный вызов не только для Минэкологии, но и для всей системы государственной власти и местного самоуправления на территории области», — заявил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

К настоящему моменту в регионе проведена полная инвентаризация незаконных свалок. Все они оцифрованы и видны на отдельном слое геопортала Подмосковья. Здесь показаны не только локации свалок, но и плановые даты их ликвидации.

Целевой показатель ведомства — снижение числа свалок в 2021 году еще на 10%, а затем — по 50 процентов ежегодно. Для того, чтобы к этому прийти, установлены целевые показатели: ликвидация навала мусора объемом до 50 кубометров должна осуществляться за 30 дней с момента внесения в реестр. Большие свалки ликвидируются в срок до 7 месяцев с момента утверждения проекта рекультивации нарушенных земель. Ответственность за это лежит на муниципальных образованиях, а также на непосредственных виновниках незаконного размещения отходов.

Куракин подчеркнул, что с этого года в рейтинг показателей эффективности работы местного самоуправления внесен критерий «Качество окружающей среды», который подразумевает оценку работы по ликвидации свалок. На сегодняшний день они полностью ликвидированы в 15 муниципальных образованиях Подмосковья.

В Министерстве отметили, что в регионе завершается создание мобильного приложения для правительства Подмосковья и органов местного самоуправления по выявлению и ликвидации свалок. Приложение позволит повысить эффективность межведомственного взаимодействия в этой сфере.

Как правильно утилизировать биологические отходы в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии