Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58783-2019 «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Документ призван обеспечить соответствие деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Арктике и Антарктике требованиям в области национальных стандартов в целях повышения эффективности использования сертифицированной техники и технологий, в том числе для минимизации техногенного воздействия и поддержания экологического баланса», — говорится в сообщении.

В разработке первого в данной области национального стандарта экспертной организацией выступил Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»), расположенный в Подольске.

Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов сообщил, что выбор специалистов ЦНИИТОЧМАШ в качестве экспертов не случаен – институт имеет значительный опыт климатических испытаний изделий, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера. В частности, ЦНИИТОЧМАШ активно сотрудничает с Автономной некоммерческой организацией «Научно-информационный центр «Полярная инициатива», в рамках взаимодействия с которой летом прошлого года прошли испытания наручных механических часов Ракета «Полярные» на предмет присвоения им арктического знака качества.

В пресс-службе уточнили, что исследовательские климатические и механические испытания, разработчиком программы и исполнителем которых стал ЦНИИТОЧМАШ, проводились с целью проверки функциональных возможностей часов на соответствие требованиям ГОСТ и выявления возможных недостатков.

В то же время проведенные испытания стали началом работы по созданию на базе института сертификационного центра для испытаний оборудования, материалов и аксессуаров, которые будут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. Для создания подобного центра у ЦНИИТОЧМАШ есть все: и соответствующее оборудование, и наработанные методики, и высококлассные специалисты.

ГОСТ создан в рамках реализации основополагающих документов по развитию Арктической зоны страны, заключили в материале.   

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают ученые региона>>

Оставить комментарий

avatar