Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова порекомендовала родителям оформить доверенность на близких родственников, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Я рекомендую родителям, которые планируют отвезти своих детей на время каникул и период дистанционного обучения к бабушкам или другим близким родственникам в другие регионы, оформить на них нотариальную доверенность. Это необходимо, чтобы они при необходимости могли дать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него», — заявила Мишонова.

Подмосковный детский омбудсмен пояснила, что такое согласие имеют дать только законные представители — родители, опекуны и попечители.

«Бабушки, дедушки и другие близкие родственники законными представителями не являются. Мне известны случаи, когда ребенку медики отказывались сделать, например, рентген из-за того, что бабушка не имела такой доверенности, в то время как родители находились за границей. При этом нотариальную доверенность целесообразно оформлять только в случае полного доверия родственнику, а также, если у вас нет возможности быстро приехать к заболевшему ребенку. В условиях сложной эпидемической обстановки очень важно позаботиться о том, чтобы дети смогли получить своевременную медицинскую помощь», — пояснила Мишонова.

По ее словам, в случае, когда дети находятся дома с няней или родственниками пока родители на работе, доверенность оформлять не нужно.

Как подмосковным родителям получить компенсацию оплаты детского сада>>

Оставить комментарий

avatar