В черте городских поселений Московской области становится все больше диких животных, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования региона.

«Такие данные поступили из Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова Российской академии наук», — говорится в сообщении.

По словам заместителя директора Института, доктора биологических наук Алексея Сурова, в города возвращаются, в том числе, виды, которые не наблюдались с середины прошлого века.

«По данным ученых, активнее всех возвращаются белки и бобры, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Это соотносится с теми данными, которые получают биологи, ведущие обследование проектируемых ООПТ Подмосковья. Так, большие колонии бобров регистрируются в долине Сетуни, на Яузе в черте Мытищ и в других поселениях. В некоторых городах начинают встречаться каменные куницы, белки-летяги, ласки. Это прекрасная тенденция, которая свидетельствует о том, что видовое разнообразие расширяется».

По мнению специалистов ИПЭЭ, увеличение видового разнообразия означает, что среда обитания становится качественнее как для человека, так и для животных. Для подтверждения этого ученые проводят ряд экспериментов, таких как анализ содержания тяжелых металлов в шерсти млекопитающих.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии