В столице становится все больше предложений о продаже так называемых «псевдостудий». Это отдельные комнаты с подведенными коммуникациями. Продают такие «студии» в качестве доли, а чтобы не платить налоги, сделку проводят, как дарение, хотя это и является незаконным. Зато позволяет стать владельцем жилья в Москве и получать соответствующие привилегии. Вот только коммуникации подвести обещают, а по факту никто не выполняет обязательств.

маленькая квартира

На небольшой площади может поместиться все

Продавцы и покупатели идут на все

В Златоглавой с каждым днем увеличивается количество предложений на рынке недвижимости. Отдельным направлением стала продажа «псевдостудий». Это отдельные комнаты в полноценной квартире. К ним обещают подвести все необходимые коммуникации. Больше всего подобная практика распространена в районах Южное и Северное Бутово, Западное и Восточное Бирюлево, а также в подмосковном городе Реутов. Информация предоставлена работающими на столичном рынке риелторами изданию Lenta.ru.

Статистика свидетельствует, что большая часть предложений о покупке подобной недвижимости – это первый, намного реже – второй этаж. При желании можно найти и более высокие этажи, но для этого необходимо вести поиск в современных жилых комплексах. Площадь подобных «псевдостудий» варьируется от 10 до 15 «квадратов». А цена на таком же уровне, как и обычные комнаты в соседних домах. Вот только выясняется, что покупать такое жилье опасно по многим причинам, продавцы обманывают покупателей.

Живые примеры и стоимость «недвижимости»

В качестве живого примера рассказывают про  «студию» площадью 10 квадратных метров на первом этаже 12-этажного панельного дома в районе Люблино. Она официально выставлена на продажу. За жилье хотят получить 1,75 миллиона рублей. Документально оформляют эти «квадраты» в качестве доли в квартире. Вот только сделка по договору дарения считается незаконной. Если покупатель знает это, назначают дату, когда все покупатели на остальные метры будут найдены и согласятся оформить сделку.

Следует учитывать, что коммуникации в «студии» подведены, но не оформлены законодательно. Продавцы только обещают это сделать. Аналитики и риелторы говорят, что на своей практике еще не встречали случаев, когда в подобном жилье коммуникации были не просто подведены, но и узаконены. А без этого в любой момент в квартиру могу прийти коммунальные служащие, все обрезать, а потом еще новым жильцам внезапно придется выплачивать немалый штраф за самовольное подключение к городским коммуникациям.

Квартиры в России становятся меньше

Аналитики уже не впервые говорят о том, что в нашей стране растет популярность жилья с минимальной площадью. Этого не отрицает и статистика, согласно ей, в этом году на рынки многих больших городов России вышли студии площадью 10-11 квадратных метров. Недавно нашли такую в Воронеже. Площадь квартиры оказалась всего 13 кв. м, а купить ее предлагали за 700 тыс.рублей. Еще меньше жилье нашли в Казани. Там продавали студию размером 10 «квадратов», хотели за нее 925 тыс. рублей.

Специалисты считают, что квартиры а 12 кв.м уже стали реальностью и никто не удивляется таким размерам. Малогабаритка в Перми площадью 11 кв.м обойдется покупателю в 890 тыс. рублей. Квартиру в Нижнем Новгороде площадью 12,3 кв.м продают за 900 тыс. рублей. В большинстве случаев такая недвижимость получается из комнат в общежитиях, оборудованных всем необходимым для признания квартирой. И тенденция набирает ход, поскольку не каждый может позволить себе покупку полноценной однокомнатной квартиры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии