Документы, подписание Источник: РИАМО , Анастасия Осипова

В Минэкологии разработан порядок добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Этот документ необходим для осуществления министерством полномочий по регулированию добычи артезианских вод», — говорится в сообщении.

Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова пояснила, что цель проекта — создать для садоводов и огородников максимально комфортные условия и простые правила.

«В частности, мы устанавливаем, что добычу артезианских вод можно вести без геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы, а также без разработки проектной документации. Достаточно просто подать заявку и получить лицензию в упрощенном порядке. Это позволит товариществам не тратить дополнительные средства», — сказала Стальнова.

Помимо этого, проект расшифровывает понятие «использование подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения». Он исключает возможность добычи вод для ведения предпринимательской деятельности. Это позволит на порядок снизить число споров, возникающих в сфере недропользования.

В настоящее время документ проходит процедуру согласования. После принятия соответствующего постановления правительства Московской области он будет доведен до садоводов и дачников во всех муниципалитетах Подмосковья.

Как получить лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод в Московской области>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Оставить комментарий

avatar