Или промаркируют с помощью татуировки. Обязательную идентификацию всех домашних питомцев планируют ввести в России. Законопроект, предусматривающий ту процедуру, планируют внести в Госдуму до конца текущего года. Инициаторы надеются, что в этот раз сроки нововведения сорваны не будут, как это постоянно происходит с 2015 года. Говорят, что документ ожидают власти некоторых регионов, они уже подготовили обращение, в котором просят ускорить принятие этого спорного для населения закона.

маркировка домашних животных

Депутат Владимир Бурматов направил официальный запрос в Минсельхоз с просьбой дать ответ, на какой стадии находится разработка документа про обязательное маркирование домашних животных. В список войдут не только кошки и собаки, власти собираются поставить на учет весь рогатый скот, свиней, кур, гусей и прочую птицу, овец, лошадей, оленей и всех, кто считается прирученными животными и проживает рядом с человеком. Самое интересное, что законопроект предлагает маркировать рыб и пчел. Вот только пока неизвестно, каким образом это сделают.

Нормы приняты уже давно

Обещают, что новую версию закона внесут на рассмотрение и утверждение депутатам до конца текущего года. Вот только все обещанные ранее сроки давно уже завершились. Обязательства про маркирование домашних животных были приняты еще в далеком 2015 году. Но не утверждены подзаконные акты, после чего предстоит самая сложная работа: провести маркировку всех домашних животных России. Причем для сельскохозяйственных животных все уже сделано. Сегодня абсолютно невозможно продать свинину без обязательной маркировки.

Депутаты намерены внести изменения в законодательство, предусматривающие привлечение к ответственности хозяев за выбрасывание животных на улице. Пока это сделать невозможно, но когда каждая кошка и собака получит тату или чип, найти уже бывшего хозяина и наказать его не составит труда. Инициаторы закона выступают за то, чтобы маркирование производилось на бесплатной основе. Остается только решить вопрос, как именно будет производиться обязательная маркировка, это можно делать несколькими методами.

Как будет производиться маркировка

Некоторые считают, что к регистрации можно выдавать штрих-код. И если животное потерялось, по этим данным его можно найти. Вот только остается неизвестным, куда этот самый штрих-код будет наноситься. И кто будет заниматься такой процедурой. Предусматривается и чипирование. Но, по словам инициаторов законопроекта, это дорогостоящая процедура: платить придется и за сам чип и за его вживление. Интересно, а за нанесение штрих-кода плата взиматься не будет? Или такие данные собираются наносить каким-то еще неизвестным методом?

Депутаты говорят, что совершенно неважно, какая будет маркировка: штрих-код или чипирование. Это поможет людям понять, кто из собак стерилизован и имеет хозяина, а кто проживает в приюте. Схожие правила давно приняты во всем мире, поэтому и наша страна рано или поздно примет подобный законопроект. Из него ясно что маркирование – это нанесение, закрепление или введение в животное средств идентификации. Последние могут быть визуальными или смешанными. Придется и разработать приборы для считывания информации, сообщает сегодня издание «Известия».

Легкий способ заработать

В общем, закон то принять легко. А вот проследить за его выполнением будет не так просто. И что делать с дикими животными, которых больше домашних? Какая будет ответственность за изгнание, убийство или нанесение тяжких телесных повреждений? Кто будет рассматривать такие дела? Понадобится ли отдельный УК для нарушителей прав домашних питомцев? Вопросов много, ответов пока нет. Зато сколько потребуется денег, чтобы все это реализовать на международном уровне. Вот, где можно заработать. Стоит намекнуть об этом депутатам.

Как только народные избранники поймут, что на этот огромный рынок еще пустой, закон сразу будет принят. После чего создадут комитеты по разработке инструментов, откроются многочисленные компании. И на ближайшие годы заработок всем причастным к этому важному делу обеспечен. Можно для этого разработать очередной нацпроект. Но, что делать, когда всех промаркируют? Останутся люди — огромный потенциал для заработка. Вот только предлагаю для человечества делать это на платной основе, больше денег можно заработать.

Оставить комментарий

avatar