В конце года принято подводить итоги работы, анализировать достижения, строить планы на будущее. В уходящем году Подмосковье не раз оказывалось в числе лидирующих регионов России в разных сферах. Какие результаты Московской области в 2019 году отмечены российскими и зарубежными рейтинговыми агентствами, экспертными исследованиями и премиями, читайте в материале портала mosreg.ru.

Экономика и инновации

Производство одноразовых медицинских пробирок для взятия крови Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

В 2019 году Подмосковье вошло в десятку рейтинга инновационного развития регионов России от Высшей школы экономики (ВШЭ). Примечательно, что годом ранее регион занимал лишь 14 строчку, в уходящем же году область достигла шестого места. В рейтинге оценивали 53 показателя, среди которых создание социально-экономических условий инновационной деятельности, развитие научно-технического потенциала, повышение качества инновационной политики, поддержка экспортной активности, уровень развития инновационного бизнеса. Многие из пунктов отражают векторы развития страны, сформулированные в майских указах президента 2018 года.

В ноябре стало известно, что Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Московской области и ее облигаций до уровня AA+(RU). Это стало возможным благодаря высоким темпам развития экономики региона и устойчивому росту доходов областного бюджета. Рейтинг подтверждает эффективность бюджетной политики Московской области, направленной на долгосрочную сбалансированность и устойчивость. Кроме того, в феврале 2019 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Московской области до высокого инвестиционного уровня – Ba1, прогноз «позитивный». В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings тоже пересмотрело прогноз по рейтингу Московской области со «стабильного» на «позитивный».

Еще один показатель надежности региона для инвесторов – премия Cbonds Awards. Подмосковье получило ее за выпуск в 2019 году облигаций на сумму 25 миллиардов рублей.  Всего было выпущено 25 миллионов банкнот номиналом одна тысяча рублей. Срок обращения облигаций – 5 лет. Ставка купона в 7,05% считается уникальной для рынка: доходности такого уровня при аналогичном объеме размещения у субъектов России не было с 2013 года.

Две подмосковные особые экономические зоны (ОЭЗ) вошли в топ третьего Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. «Дубна», как и в прошлом году, стала первой среди ОЭЗ технико-внедренческого типа. В номинации промышленно-производственных и портовых экономических зон «Ступино Квадрат» заняла третье место, улучшив прошлогодний результат на две позиции. В рейтинге учитываются данные по количеству резидентов ОЭЗ, объему привлеченных инвестиций, развитию инфраструктуры и другие показатели.

«Сырная долина» в Подмосковье: как новый кластер сделает регион лидером сыроварения>>

Рынок труда

Рабочий визит губернатора Подмосковья на завод компании Hino Hamura plant в Токио Источник: Фотобанк Московской области, Денис Трудников

Подмосковье продолжает оставаться одним из самых привлекательных регионов на рынке труда России. Московская область заняла второе место в рейтинге российских регионов по трудовому потенциалу агентства RAEX. Регион опередил Санкт-Петербург, но немного уступил Москве. В исследовании оценивали количество трудоспособного населения, его профессиональный уровень, образование и другие факторы. Во многом такой результат в рейтинге — заслуга системы дуального образования, при котором студентов обучают целенаправленно под запросы предприятия. Так работодатели получают готовых к работе и адаптированных специалистов, готовых к труду именно у них.

Другое достижение – четвертое место среди регионов России с самым низким уровнем безработицы.  Исследование провели эксперты «РИА Новости» летом 2019 года. Так, в среднем по стране уровень безработицы составил 4,4%, в Подмосковье – 2,8%. Другими лидерами рейтинга стали Москва с уровнем безработицы 1,3%, Санкт-Петербург — 1,4%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 2,1%.

Как в Подмосковье реализуется нацпроект «Демография»>>

Благоустройство и комфорт

Благоустроенный двор с детской площадкой в Реутове Источник: ©, пресс-служба администрации города Реутова

Подмосковье вошло в лидеры по количеству проектов, включенных в федеральный реестр лучших практик благоустройства. Реестр сформирован министерством строительства и ЖКХ России. В него вошли 165 проектов из 60 регионов. Среди территорий Подмосковья, отмеченных министерством, — площадка у ДК имени Калинина в Королеве, улица Федотова в Жуковском, набережная озера Сенеж в Солнечногорске, городской парк культуры и отдыха в Балашихе, пешеходная зона от улицы Советской до спортивного комплекса в Бронницах, проспект Ленина в Электростали, улица Ворошилова в Серпухове, Летний сад в Кашире, центральная площадь в Одинцове.

В ноябре 2019 года сразу несколько подмосковных городов стали лучшими в России по качеству городской среды. Здесь отметились Люберцы, Реутов, Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный. Масштабное исследование провели по поручению президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Уровень общественных пространств проанализировали более чем в тысяче городов России.  При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство.

Слэклайн-площадки, книжные полки и Wi-Fi – что нового в парках Подмосковья>>

Культура и туризм

Поездка Виртуозовой в Зарайск Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Лидирующие позиции Подмосковье удерживает и в области туризма. Московская область стала третьей в Национальном туристическом рейтинге – 2019. Первое место заняла Москва, второе — Санкт-Петербург. На четвертом — Краснодарский край, пятом — Республика Крым. Успехи обусловлены созданием в этом году нового комитета по туризму. Реализуются масштабные проекты «Лето в Подмосковье» и «Зима в Подмосковье». Работают туристско-информационные центры на вокзалах и в аэропорту Домодедово. Совместно с Тульской областью разработали новый маршрут «Живописный тур», объединяющий Серпухов, музей-усадьбу «Поленово» и Тулу.

Подмосковные курорты отмечены рейтингами сезонного отдыха. Московская область оказалась на первом месте среди регионов России для санаторно-курортного отдыха поздней осенью.  А «Сорочаны», «Степаново», «Волен», «Яхрома» признаны лучшими для отдыха зимой и в новогодние праздники.

Кроме того, Подмосковье вошло в десятку самых читающих регионов России по итогам ежегодного конкурса «Самый читающий регион». В нем приняли участие восемьдесят пять субъектов. Область заняла шестое место. В регионе работает свыше 960 библиотек, зарегистрированных читателей более 1,75 миллиона человек.

Найти хобби и рассчитать льготы – что может сайт «Активное долголетие в Подмосковье»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии