В подмосковных лесах выросли фиолетовые рядовки — одни из самых вкусных поздних осенних грибов, этот гриб также известен под названием голой леписты, говорится в сообщении пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

Рядовки насчитывают около 2,5 тысяч видов, образуя большое семейство, включающее как съедобные, так и несъедобные грибы.

«Это сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Часто встречается в Подмосковье в хвойных и смешанных лесах, в основном группами. Изредка встречаются «ведьмины круги» — кольца диаметром 40-50 метров!» — говорится в материале.

Съедобные виды рядовок собирают с августа по декабрь. Пик урожайности приходится на вторую половину сентября и продолжается до первых заморозков в ноябре. 

«Запах рядовок говорит о многом: если он неприятный, имеет мучнистый или дустовый аромат — гриб ядовитый. Съедобные грибы очень ароматные. Они пахнут анисом», — добавляется в сообщении.

Опытные грибники отмечают, что рядовки очень вкусны в маринованном виде, а также в качестве отдельного блюда и как гарнир к мясу.

При этом стоит иметь в виду, что в фиолетовой рядовке содержится опасное для человека вещество — гемолизин. Оно полностью разрушается только при термической обработке грибов. Грибнику в лесу стоит собирать только те грибы, в которых он уверен.

Какие растения запрещено выращивать в Подмосковье. Инфографика>>