Киев выставляет очередной ультиматум: «Нафтогаз» готов заключить контракт с «Газпромом». Действие договора рассчитано на один год, вот только украинская сторона отказывается платить за газ. Оплата за «голубое топливо» будет браться из якобы российской задолженности в общую сумму 2,6 млрд долларов. Именно такие условия выдвинула соседняя сторона в преддверии окончания транзита российского газа через украинскую территорию.

транзит газа

«Газпром» уже не один раз призывает своего коллегу – «Нафтогаз», к какому-либо компромиссу. Долгое время Киев отказывался идти на какие-то уступки вообще. И только сегодня вышло заявление о том, что наши соседи готовы на определенные условия. Когда россияне узнали эти самые условия, то слово «шок» – это самое малое, что может характеризовать реакцию на действия соседней страны, где даже газовые договоренности умудряются превратить в цирк.

Если это «компромисс», то какие условия ожидает Украина?

Сегодня Киев дал свое согласие на поставки российского газа в страны ЕС через территорию соседней страны. Вот только выдвинуто одно условие: в качестве оплаты Украина согласна отдавать часть долга в размере 2,6 млрд долларов, которое присуждено отечественному газовому оператору решением Стокгольмского арбитража. И только после этого стороны готовы перейти к обсуждению дальнейших планом по транзиту газа в Европу, с обязательным привлечением Еврокомиссии в качестве третьей стороны и обсуждения вопроса всеми тремя участниками.

Истекающий 31 декабря текущего года контракт на транзит российского газа в Европу был заключен в 2009 году. Уже неоднократно украинская сторона заявляла, что хочет заключить очередной контракт еще на срок в 10 лет. При этом «Газпром» обязуется ежегодно прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимальные объемы, в количестве 60 млрд кубических метров ежегодно. Позднее соседняя сторона заявила, что хочет увеличить эту цифру еще на 30 млрд и добиться ежегодного транзита в размере 90 млрд кубических метров в год.

России это невыгодно по многим причинам

Москва не видит смысла в заключении очередного невыгодного с финансовой точки зрения и по срокам договора. После того, как завершится строительство второй вести «Северного потока-2», и еще одной ветки «Турецкого потока», услуги Украины как транзитера газа в ЕС нашей стране будут попросту не нужны. А «нэзалэжная» по этой причине будет ежегодно терять минимум 3 млрд долларов. Да и сама ГТС, которая и так нуждается в модернизации, через несколько лет вообще придет в такое состояние, что ее можно будет сдать только на металлолом.

Эксперты утверждают, что Украина уже вообще потеряла все возможности для заключения долгосрочного контракта. Наши соседи слишком долго манипулируют Третьим энергопакетом ЕС, рассчитывая на то, что он станет оптимальным и наиболее действенным инструментом для давления на нашу страну. Вот только к окончанию транзита в конце этого года Украина сама может получить «нагоняй» от Евросоюза за то,  что не успела договориться о транзите газа в установленные сроки. И тогда Киеву придется принимать любые условия, в том числе и самые невыгодные.

Оставить комментарий

avatar