Гибель рыбы / 12.05.2011 / Лента событий / Донская вещательная корпорация

Массовая гибель рыбы была выявлена в Каменском районе Ростовской области в середине марта. Районной прокуратурой по обращению жителей была проведена проверка по факту гибели рыбы в реке Глубокая.

В хутор Нижний Пиховкин Каменского района для проведения проверки выезжали представители Каменского отдела Аздонрыбвод, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Каменской инспекции, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Ростовской области, администрации Пиховкинского сельского поселения.

На правом берегу реки Глубокая было обнаружено много мертвой рыбы 1000-1500 штук на 20 кв. м: более полутора килограммов лещей и плотвы размером от 7 до 15 см. Были взяты пробы воды для проведения исследований.

В результате исследований, проведенных специалистами, отметила помощник прокурора Каменского района Юлия Дельнова, установлено превышение аммиака и сульфатов в воде. Превышение аммиака составляет 4,0 мг/дм3 при норме 0,05 мг/дм3, сульфатов 236,0 мг/дм3 при норме 100,0 мг/дм3. Проба воды (на границе с Тарасовским районом, на 150 м выше и ниже по течению реки Глубокая от места гибели рыбы), отобранная в х. Сибилев Каменского района, по исследованным санитарно-химическим показателям (сероводороду, аммиаку, солям тяжелых металлов, пестицидов) соответствует требованиям. По результатам анализа и мониторинга исследований ила на растворенный кислород и на токсичность установлено, что на границе с Тарасовским районом, в 100 м выше от места гибели рыбы, в месте гибели рыбы, в 100 м ниже от места гибели исследуемая проба нетоксична. Анализ жабр и печени погибшей рыбы на содержание нефтяных углеводородов, ряда тяжелых металлов и хлорорганических соединений показал, что обнаруженные концентрации загрязняющих веществ не могли явиться причиной гибели рыбы.

На территории района отсутствуют предприятия, причастные к данным загрязнениям, поэтому информация о проведенной прокуратурой района проверке направлена в Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу для принятия мер.