Жильцы многоквартирных домов привыкли к тому, что их взаимодействие с управляющей организацией ограничивается получением от нее платежек за коммунальные услуги или подачей жалоб в компанию. Сегодня ситуация на рынке управления МКД в Подмосковье меняется, и управляющие домами наконец сами «выходят» к людям. О переходе на «цифру» при выборе управляющей компании, региональном рейтинге таких организаций и правах собственников квартир порталу mosreg.ru рассказала начальник Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Как в Подмосковье онлайн оформить субсидию на оплату коммунальных услуг>>

— Ольга Николаевна, Госжилинспекция Московской области стабильно занимает высокие места в федеральном рейтинге надзорных ведомств. За счет чего достигаются такие результаты?

— Нужно пояснить что рейтинг надзорных органов ежеквартально составляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Он включает 25 целевых показателей, среди которых количество исполненных предписаний и проведенных в срок проверок. Также оцениваются своевременность и качество рассмотрения обращений граждан. Главная задача наших проверок – добиться устранения выявленных нарушений. Именно это основной индикатор качества нашей работы. Результатом деятельности Госжилинспекции Московской области является устранение порядка 97% выявленных нарушений. На протяжении двух последних лет мы занимаем лидирующие позиции в федеральном рейтинге – это первые, иногда вторые места.

Как не пострадать от неисправного отопительного оборудования жителям Подмосковья>>

— На форуме в Сочи «Взгляд в цифровое будущее» подписано соглашение о сотрудничестве между Госжилинспекцией Московской области и ПАО «Ростелеком». Какие его основные позиции?

— Это проект по развитию сквозных цифровых технологий. Речь о значительных объемах данных, о больших хранилищах. Говоря понятнее, мы переходим «в цифру». Госжилинспекция контролирует деятельность управляющих компаний. А работают они прежде всего на основании выбора собственников жилья. Сегодня процедура избрания управляющей организации, по большому счету, бумажная и ручная. Это длительный и тяжелый процесс, который необходимо модернизировать, сделать более доступным и понятным для граждан. Еще в прошлом году в Подмосковье запущен пилотный проект по проведению таких собраний онлайн на базе областной информационно-аналитической системы ЕИАС «ЖКХ». Он дал хорошие результаты. В первом квартале 2020 года совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области мы внедрим данный проект в полном объеме. Это позволит жителям в режиме онлайн выносить на рассмотрение с соседями вопросы управления домом. Кроме того, сегодня, получая протокол собрания, мы не всегда уверены в том, что подписи собственников достоверны. Недобросовестные управляющие компании ради достижения корыстных целей иногда идут на их подделку. Проверить подлинность подписей могут только правоохранительные органы. Внедрение новой электронной системы поможет в решении этой проблемы, ведь доступ к голосованию есть только у собственников. Конечно, полностью на электронное голосование перейти не удастся. Есть пожилые граждане, которым будет трудно пользоваться приложением и голосовать онлайн. Поэтому предусмотрена возможность обращения к администратору общего собрания для учета их голоса в системе по вопросам повестки дня.

Как присоединиться к инженерным сетям онлайн в Подмосковье>>

— Инспекция активно участвует во взаимодействии с жителями. Один из проектов — «Школа ЖКХ нашего двора». Что это такое?

— Раньше в течение пяти лет ежеквартально проходили «Дни открытых дверей в управляющих компаниях». Со временем эффект от таких мероприятий стал минимальным. «Дни открытых дверей» проходили в офисах, до которых нужно дойти, об этом нужно было откуда-то узнать. Мы поняли, что назрела необходимость вывести управляющую компанию «в люди». Потому что, как показала практика, о многих из них жители знают очень мало или вообще ничего. Вопросы могут копиться годами, но решить их никак не получается: нет времени, все работают. Так родился проект «Школа ЖКХ нашего двора». Мы решили устраивать небольшой праздник, в рамках которого сотрудники управляющих компаний общаются с собственниками, соседи видят друг друга и обсуждают вопросы содержания своего дома и двора. На встречу приглашаем представителей Фонда капитального ремонта, Госадмтехнадзора, депутатского корпуса, местной администрации, Ассоциации председателей СМКД. Все они отвечают на вопросы жителей. В итоге мы получили массу положительных откликов, поэтому планируем проводить такие школы ежеквартально.

Благоустройство дворов в Подмосковье: ремонт подъездов, ликвидация ям и новые контейнеры>>

— К слову, о взаимодействии с жителями. В Подмосковье начали появляться общественные жилищные инспекторы. Какие цели у этого проекта?

— Институт общественных жилищных инспекторов существовал и раньше, но со временем изжил себя. Мы его возродили. У нас образовался активный пул председателей советов многоквартирных домов. Это люди, действительно неравнодушные к дому, в котором они живут. 117 самых заметных активистов мы уже обучили собственными силами. Их деятельность осуществляется на базе Госжилинспекции полностью на общественных началах, без вознаграждения. Во время наших акций мы информируем управляющие компании, что к ним может прийти общественный жилищный инспектор и на правах сотрудника Госжилинспекции потребовать что-то разъяснить или показать. Однако важно понимать, что любой собственник в многоквартирном доме имеет право задать любой вопрос своей управляющей компании и получить на него ответ. Поэтому общественный жилищный инспектор, в первую очередь, реализует свои права собственника. Вдобавок он имеет возможность информировать Госжилинспекцию о нарушениях по нашим оперативным каналам. Таким образом, мы получаем более полную информацию о состоянии жилищного фонда. В случае фиксации нарушений общественные инспекторы сообщают о них в наши территориальные отделы, после чего сотрудники Госжилинспекции нацеленно выходят на проверки, выдают предписания и контролируют их исполнение.

Лучшие проекты благоустройства в Подмосковье – на что потратят призовые деньги победители>>

— В сферу компетенций Госжилинспекции входит лицензирование управляющих организаций. Как за 2019 год изменился рынок управления многоквартирными домами?

— Рынок живой и динамичный. За год приходит немало игроков, но и уходит тоже. С начала года появилось 30 новых управляющих организаций, при этом 70 УК покинули рынок. Обычно за год-два становится понятно, пришла компания управлять жилым фондом или решать свои финансовые задачи. Безусловно, есть компании, которые работают многие годы и пользуются уважением у населения.

Куда жаловаться на плохое освещение улиц в Подмосковье>>

— Как оценивается эффективность управляющих организаций? Какие санкции предусмотрены для постоянных аутсайдеров отрасли?

— У нас есть рейтинг управляющих компаний. Это набор показателей, включающий в себя оценку содержания МКД, обеспечение бесперебойной поставки коммунальных услуг жителям, своевременность и качество обработки обращений жителей и другое. В оценке помимо Жилищной инспекции участвуют Министерство ЖКХ, Госадмтехнадзор, председатели советов многоквартирных домов. К постоянным аутсайдерам санкции могут применяться, если выявляются конкретные нарушения. Но если компания стабильно находится в «красной зоне», мы и администрация муниципалитета выходим к жителям и разъясняем им, что компания плохо работает, не стремится исправлять ситуацию, и рекомендуем ее сменить.

Какие услуги подмосковного БТИ можно получить онлайн>>

— Периодически в разных округах появляются новости о «рейдерском захвате» МКД и прилегающих дворов управляющими компаниями. Как такое оказывается возможным?

— Основной механизм, который позволяет управляющей компании приступить к управлению многоквартирным домом, – решение общего собрания собственников. Поэтому недобросовестные компании идут на фальсификацию бюллетеней голосования, о чем свидетельствуют обращения граждан. Удостоверить подлинность подписи могут только следственные органы, а на это нужно время. Избежать мошеннических действий поможет электронное голосование, о котором мы говорили.

Как в Подмосковье провести собрание собственников квартир в электронном формате>>

— ГЖИ помогает вернуть собственникам переплату за ЖКУ. Как контролировать обоснованность сумм в платежных документах?

— Если житель заметил, что вдруг за ту или иную услугу ему начислили больше, чем обычно – прежде всего стоит сходить в управляющую компанию. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, при обращении жителя она обязана немедленно проверить правильность начислений. Но если УК нарушает эту норму, житель может обратиться к нам, и мы инициируем проверку. Если увидим завышение тарифа, дадим предписание на проведение перерасчета. Однако отмечу, что такого рода жалобы подтверждаются менее чем в 30% случаев. Следует помнить, что сегодня оплата коммунальных услуг происходит в основном по показаниям приборов учета, поэтому сумма в платежке динамичная, каждый месяц может немного меняться. Благодаря перерасчетам, проведенным по требованию Госжилинспекции, жителям Московской области с начала года вернули 67,5 миллиона рублей. Стоит понимать, что эти деньги они получают не напрямую. Сумма перерасчета вычитается из будущих платежей жителей.

Ипотечные каникулы в Подмосковье: как получить отсрочку платежей>>

— Сколько обращений поступает в Госжилинспекцию?

— С начала года к нам через систему ГИС ЖКХ, «Почтой России» и при личном приеме поступило более 77,5 тысячи обращений граждан. Также большое количество поступает через портал «Добродел». По категориям, подведомственным Госжилинспекции, в 2019 году там зарегистрировано 176 тысяч жалоб. Как правило, они связаны с эксплуатацией и содержанием многоквартирных домов. Понятно, что больше всего обращений поступает от жителей самых густонаселенных муниципалитетов. Это Химки, Одинцово, Балашиха, Красногорск. Сказывается соседство со столицей: люди активны и требовательны. Около половины всех жалоб, приходящих в Госжилинспекцию, обоснованы. Другую половину жители направляют из-за незнания действующего жилищного законодательства. В данном случае управляющая компания могла бы избежать жалобы и нашей проверки, если бы имела контакт с жителями и понятно им объяснила, что те или иные ее действия законны.

На каких основаниях могут выселить из муниципального жилья — разъяснения прокуратуры>>

— Каковы приоритетные направления работы ГЖИ в 2020 году?

— Мы хотим донести до жителей следующий посыл. Часто Госжилинспекцию просят помочь переизбрать управляющую компанию — но у нас другие полномочия. Мы следим за тем, чтобы управляющая компания не нарушала правила содержания и эксплуатации многоквартирных домов. Мы можем выйти на проверку, выдать предписание, оштрафовать. Но поменять ее мы не можем. Хотелось бы, чтобы собственники понимали: все в их руках. Смена управляющей компании – это их законное право.

Что касается планов, мы будем сообщать собственникам о количестве штрафных санкций и предписаний, которое получила их управляющая компания. Чтобы у жителей складывалось четкое представление о ее работе. Если это недобросовестная организация, она плохо содержит дом, не реагирует на обращения – значит, собственникам пора задуматься о ее смене. В связи с этим губернатор Андрей Юрьевич Воробьев дал главам городских округов поручение проводить информационно-разъяснительную работу с жителями, рассказывать о недобросовестных игроках на рынке управления многоквартирными домами.  Хотелось бы, чтобы граждане об этом узнали и захотели лучшую управляющую компанию. Повторюсь, что в этом может помочь областной рейтинг УК. Эффективную и качественную работу лидеров рейтинга признают эксперты в сфере ЖКХ, а главное, сами жители. Их благодарность – наша цель.

Расселение аварийных домов в Подмосковье: как добиться переезда из опасного жилья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии