Люберцы – один из самых густонаселенных муниципалитетов Московской области с обширным предпринимательским кластером. О том, как люберецкий бизнес пережил кризис из-за пандемии коронавируса, о планах по строительству образовательных учреждений, о функционировании системы образования и больших проектах в сфере благоустройства порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Владимир Ружицкий.

Как в Подмосковье реализуется проект самозанятости>>

– Владимир Петрович, расскажите о приемной кампании в учебные заведения округа. Какие у нее особенности в этом непростом году?

– В 2020/2021 учебном году в школах городского округа Люберцы обучаются 4 615 первоклассников. В 2019 году их было 4 500 человек.

Хочу заметить, что за последние годы увеличилось количество детей, желающих продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования и получить профессию. Так, в 10-е классы в этом году пошли 1 296 человек. В 2019-м 10-классников было 1 367.

Выбор выпускников 9-х классов останавливается на Гагаринском колледже в Люберцах, Гуманитарно-социальном институте в Краскове, колледжах при Финансовой академии и Министерстве иностранных дел.

Какие колледжи Подмосковья попали в топ-100 России>>

– В Люберцах ежегодно вводят в эксплуатацию новые школы. Тем не менее, все еще есть вторая смена. Когда ее полностью ликвидируют в Люберецком округе?

– В настоящее время из 36 401 учащегося в округе во вторую смену обучаются 3,5% школьников – 1 277 человек в пяти учреждениях. Это школы 55 и 59 в поселке Красково, школы 53 и 54 в Октябрьском и 11-я школа в Люберцах.

Отмечаем рост числа школьников, которые ходят на занятия во вторую смену, и стараемся с этим бороться. Так, в соответствии с государственной программой «Образование Подмосковья» на 2017–2025 годы» завершили в этом году строительство корпуса школы № 48 на 275 мест в поселке Малаховка и пристройки на 200 мест к Кадетской школе в городе Люберцы.

В округе работает муниципальная программа «Образование городского округа Люберцы Московской области». С ее помощью планируем в 2021 году открыть в северо-восточной части Люберец, на улице Вертолетная, дом 12, школу на 1 100 мест;  школу на 1 500 мест на Сиреневом бульваре в Люберцах; школу на 1 100 мест в поселке Мирный и пристройку на 400 мест к школе № 59 в Краскове.

Плюс, в первом квартале 2021 года завершится оформление земельного участка для строительства школы на 1 100 мест в поселке Октябрьский. А во втором квартале 2021 года планируем проектирование образовательного учреждения.

Кроме того, рассматривается вопрос о выделении земельного участка в поселке Красково под строительство школы на 700 мест.

Как организовано горячее питание в подмосковных школах>>

– А какая ситуация с очередью в детсады – в ясли и группы от 3 лет?

– В городском округе Люберцы функционируют 42 муниципальных учреждения дошкольного образования и 6 частных дошкольных учреждений, работающих в рамках государственно-частного партнерства. Количество воспитанников во всех 48 садах – 19 892.

Хочу заметить, что актуальная очередь на зачисление детей с 3 до 7 лет отсутствует. Приоритетная задача – обеспечение местами детей ясельного возраста.

На сегодня в округе функционирует 78 групп в 32 учреждениях дошкольного образования для детей раннего возраста. Всего услугами дошкольного образования с 1,5 до 3 лет охвачены 1 978 детей. Потребность в получении места – 976 малышей.

Как подмосковным родителям получить компенсацию оплаты детского сада>>

– Впереди зима, период испытания системы ЖКХ на прочность. Насколько Люберцы готовы к холодам?

– Готовность городского округа Люберцы к отопительному периоду составляет 100%. Полностью готовы 88 учреждений образования, 5 учреждений физкультуры и спорта, 11 учреждений здравоохранения, 12 учреждений культуры, 2 102 МКД.

В режиме готовности 81 котельная, 30 ВЗУ, 37 КНС, более 283 километров сетей теплоснабжения, 416 километров сетей водоснабжения, 384 километра сетей водоотведения. К сезону заменили порядка 8,8 километра ветхих сетей. Создали запас резервного топлива – более 716 тонн.

В текущем году отопительный сезон в городском округе начали 21 сентября, тепло подано во все МКД и на соцобъекты. Все котельные, ВЗУ и КНС работают в штатном режиме.

 В круглосуточном режиме работают аварийно-диспетчерские службы. Создали 56 аварийно-восстановительных бригад со штатом в 190 человек. 

Обращаю внимание жителей, что работает Единая диспетчерская служба ЖКХ городского округа Люберцы, которая интегрирована со службой 112.

Как в Подмосковье изменятся тарифы на газ с 1 октября 2020 года>>

– Расскажите о состоянии бизнеса в условиях коронакризиса. Сколько предпринимателей обратилось за помощью в администрацию округа? Какие запросы стали самыми популярными?

– Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для бизнеса. В основном в нашем округе наиболее пострадали следующие отрасли:

– культура, организация досуга и развлечений;

– творческая деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений;

– физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

– туризм и гостиничный бизнес;

– общественное питание;

– деятельность организаций дополнительного образования;

– бытовые услуги;

– непродовольственная торговля.

По результатам мониторинга, это 5 249 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), составляющие почти треть от всего бизнес-сообщества округа.

В период повышенной готовности в администрацию обратилось свыше 330 предпринимателей. Чаще всего запрашивали разъяснения, какие предприятия могут продолжать деятельность, какие меры поддержки существуют и как ими воспользоваться. Также обращались по вопросу получения электронных пропусков.

С руководителями наиболее значимых предприятий провели пять онлайн-встреч. На них присутствовали 325 руководителей организаций.

Как предпринимателям стать партнерами подмосковных центров «Мой бизнес»>>

– Вы отслеживали, сколько предприятий вело деятельность до введения ограничений, во время их действия и после снятия? Многие ли смогли оправиться от кризиса?

– На начало 2020 года на территории округа всего было зарегистрировано 16 323 субъекта МСП, включая индивидуальных предпринимателей. На начало апреля 2020 года, когда началось поэтапное введение ограничений, их количество составило 17 252 единицы. А по итогам первого полугодия 2020 года в округе уже насчитывалось 17 537 субъектов предпринимательства. В период самоизоляции мы даже зарегистрировали прирост – 285 единиц.

Как оформить субсидии для социального бизнеса в Подмосковье>>

– Расскажите о крупных проектах в области благоустройства в Люберцах.

– В рамках программы «Комфортная городская среда» в городском округе проходит благоустройство популярных у жителей округа мест отдыха – территории у Малаховского озера, парка «Наташинские пруды», Центрального парка культуры и отдыха.

По благоустройству территории Малаховского озера срок завершения второго этапа работ – октябрь 2020 года. На следующий год планируем очистить озеро и выпустить в него более 45 000 мальков.

Что касается парка «Наташинские пруды», в настоящее время завершается обустройство детской игровой площадки площадью 1 350 квадратных метров. Работы также планируем завершить в октябре 2020 года. В парке начали реконструкцию центральной площадки с размещением амфитеатра на 100 посадочных мест.

В Центральном парке совсем скоро появится большая сцена. Ее высота – 6,65 метра, длина – 12 метров. Кроме того, в 2021 году в парке планируется начать установку веревочного городка площадью 280 квадратных метров.

Семь лучших проектов благоустройства: как преобразятся подмосковные города-победители>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии